«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения»
(Лука 12:15).

Почему вы не выбросили эту вещь давным-давно? Слишком хорошо она сохранилась, чтобы выбрасывать, поэтому вы и положили ее в кладовку. Со временем у вас может много чего накопиться. А что вы будете делать с этой кучей? Не только наши кладовки страдают от беспорядка и хаоса. Хаос может быть и болезнью сердца.
Иисус сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфей 5:3). Однако нищим быть не хочет никто, ни в плане души, ни в материальном отношении. Каждый был бы счастлив часто произносить слова «это мое» или «мое — вот это». А. В. Тозер посмотрел прямо в основание проблемы: «Местоимения «мое» и «мне» выглядят довольно безобидно на бумаге, но они постоянно и часто употребляются человеком. Они выражают ту реальную натуру человека — Адама намного полнее, чем тысячи томов по теологии. Можно наблюдать и признаки этой болезни в речи. Наши души и сердца намертво приросли к вещам, и мы не осмеливаемся удалить их от себя до самой смерти». Сегодня вопрос уже не в том, чем вы обладаете, а в том, что обладает вами. А это то, что пожирает ваше время, интерес, все ваше существование.

Иисус Христос часто приводил людей в замешательство, так как смотрел в самый корень проблемы, раскрывая поверхностность суждений и лицемерие. Он прямо говорил: «берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15).

Александр Солженицын рассказывал следующее о своем аресте: одно за другим у него отбирали все, что было значимо для него в жизни — его дом, книги, документы, семью. В конце концов, все, что у него осталось, было у него внутри, и Солженицын тогда сказал, что он стал намного богаче, когда понял, что никто не сможет отнять у него богатства его сердца и души.

Есть ли какой-нибудь мусор в вашей жизни, от которого вам надо избавиться?

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: