«Погибели предшествует гордость, и падению надменность »
(Притчи 16:18)

Слышали ли вы когда-нибудь историю о лягушке, которая решила отправиться на юг зимовать, но почувствовала, что это путешествие слишком длинное для того, чтобы прыгать. Поэтому, будучи достаточно умным созданием, она уговорила двух уток взять в клювы концы палки, чтобы она смогла зацепиться за нее своим ртом и, таким образом, совершить путешествие достаточно комфортно. Так продолжалось до тех пор, пока крестьяне не увидели двух летящих уток и лягушку, вцепившуюся в палку между ними.
«Интересно, кто это в мире такой умный, что догадался уговорить уток отвезти лягушку на юг?» Высоко в небе лягушка слышала их разговор, и ее грудь надулась колесом от гордости. В конце концов, она не удержалась и крикнула: «Это я!» Она не смогла удержаться на палке и свалилась вниз.

О, если бы в мире не было бы гордости! Люди были бы намного сговорчивее, если бы Господь вмонтировал бы в них «гордостьуменьшающее» устройство, которое подавало бы сигнал «стоп! — это грань» каждый раз, когда человек не мог усмирить свою гордыню.

Соломон писал: «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его» (Притчи 6:16), и первой среди них он назвал гордость.

Просто ради развлечения ответьте на вопросы. Нравится ли вам слышать, когда упоминают ваше имя? На кого вы в первую очередь смотрите на групповой фотографии? Почувствуете ли вы себя неоцененным, если вы работаете над проектом, а кредит получает кто-то другой? Нужно ли вам быть лучше других? О! Всеми нами иногда овладевает гордыня, хотя ее мы быстрее примечаем у другого, чем у себя самого. Гордыня — это вирус души, который разрушает нашу жизнь.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: