«Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе»
(2 Тимофею 1:5).

В 1950 году в США одна мать из десяти работала; сегодня же уже четыре матери дошкольников из каждых десяти оставляют своих малышей няням или водят в детский сад. Сегодня 5 млн. детей до 13 лет проводят 30 и более часов в неделю под присмотром кого-то другого, а не собственных родителей или школьных учителей.
Долгие годы доктор Ури Бронфенбреннер, профессор по делам семьи, предупреждал: родители, которые допускают к своим детям гувернанток или электронных нянь — телевизоров, лишают своих детей того, что им никто не может дать кроме родителей, — чувства защищенности и ощущение материнской теплоты.

Одним из самых ярых противников этой точки зрения является, как это ни странно, женщина, доктор Сельма Фрейберг, детский психиатр, автор книги «Право ребенка на рождение: в защиту материнства». Она утверждает, что детям может быть очень полезно пребывать в детских садах с маленькими группами и квалифицированными воспитателями. Против чего она возражает, так это то, чтобы детей сплавляли туда и оставляли там на 11 часов в день — слишком много для того, чтобы находиться вне дома и семьи. Кроме того, многие подобные заведения не имеют хорошей образовательной программы и квалифицированных педагогов. Кроме того, она обращает наше внимание на то, что родители в таком случае проводят со своим ребенком только 1 час утром и чуть больше 1 часа вечером.

Ральф Уолдо Эмерсон считает справедливым посоветовать всем работающим матерям сравнить расходы на нянь, дополнительную одежду, бензин, обеды и непредвиденные обстоятельства со стоимостью тех эмоций, которые недополучает дошкольник. Возможно, если к нему прислушаться, то за этим последует нескончаемая цепочка увольнений с работы к следующей пятнице. Да, этот вопрос актуален. Так куда же девались родители?

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: