«Ибо Я дал вам пример… »
(Иоанн 13:15).

Известный преподаватель Оксфордского университета X. А. Ходчес был агностиком. И поэтому он считал, что было бы нечестным открыто признавать веру в Господа Бога, так как никто не может полностью доказать Его существование. Но он также признавал, что никто еще не доказал, что Господь не существует. Он просто не был ни в чем уверен и поэтому решил занять нейтральную позицию.
Как-то раз он прогуливался по одной из главных аллей Оксфорда и остановился перед витриной магазина. Его привлекла картина, выполненная художником-христианином. Сюжет картины: Христос моет ноги своим ученикам. Ходчес замер, увидев эту картину, и сказал: «Если Господь вот такой, то пусть Он будет и моим Богом». Иногда люди приходят в веру странными способами. Мытье ног Своим ученикам не входит в представление людей о роли Христа. Важные люди не моют ноги другим людям; им моют ноги. Подобные услуги всегда выполняет слуга, в нашем представлении. И неудивительно, что ученики чувствовали себя не очень удобно, когда Иисус мыл им ноги.

Вы когда-нибудь мыли кому-нибудь ноги? Да, я понимаю, что подобный обычай больше не практикуется. Но все же, мыли ли вы другому человеку ноги, в знак вашего покорства. Сегодня этот обычай можно заменить каким-нибудь другим, аналогичным по смыслу. Например, ухаживать за больным человеком, печь хлеб для старшего или пойти за покупками для кого-нибудь. «Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я делал вам».

Когда выпускники Денверской семинарии выходили для получения диплома, Верной Граундс, впоследствии президент Семинарии, дарил каждому не совсем обычный подарок. Он дарил каждому полотенце — совершенно обычное полотенце, но чтобы оно напоминало им о том, что они слуги, а не господа. Женщины и мужчины запомнили этот урок на всю жизнь и пронесли то, подаренное им, полотенце через всю свою жизнь.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: