«Богатых в настоящем веке увещевай, чтоб они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения »
(1 Тимофею 6:17).

Во время подачи деклараций о доходах люди много размышляют на тему, отдавать ли «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матфей 22:21). Одному скромному пастору не надо было страдать по этому поводу. Он перечислил все свои доходы, но сумма получилась довольно ничтожная, так что «кесаревы помощники» были уверены, что он указал в декларации далеко не все. Они были настолько в этом уверены, что не приняли его декларацию. Налоговый инспектор сказал ему: «Сначала укажите все, чем вы владеете».
Пастор ответил: «На самом деле, я весьма обеспеченный человек». Первым пунктом в списке его владений значилось вечная жизнь (с пометкой от Иоанна 3:16). Затем — дворец на небе. Третий пункт заключал в себе мир с Богом. В-четвертых, новая душа. Пятый пункт — неописуемая радость. И так далее. Инспектор просмотрел список, улыбнулся и сказал: «Вы очень богатый человек, но собственность ваша не подлежит налогообложению».

Странно, не правда ли, что один не считает то, чем владеет пастор, богатством и называет его бедным. И лишь избранные, такие, как этот пастор, осознают, что не стоит всегда вешать ценник на то, чем владеешь.

Что же касается того, что действительно важно учитывать, то вы когда-нибудь тратили время на то, чтобы оценить все свое богатство. Какую цену вы назначили бы за свое здоровье? За вашего супруга? Как бы вы оценили дружбу? Или, например, вашу уверенность в том, что вы с Господом? Одна женщина подсчитывала, что сделал Господь в ее жизни за последний год и каков был ее доход за это время. Она со вздохом сказала: «Мы уже богаты. Будем надеяться, что когда-нибудь у нас появятся и деньги».

Иисус также высказывался по поводу богатства: «…жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лука 12:15). Один композитор советовал: «Подсчитайте количество благословений, назовите их по отдельности, и вы будете удивлены тем, что Господь для вас сделал».

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: