«Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку»
(2 Коринфянам 8:11).

Дядя Толя Светличный был очень интересным, общительным человеком. Мы с ним одно время вместе работали в «общепите»: таскали мешки, коробки, ящики. В свободное время беседовали. Он несколько раз был у меня дома, все рассказывал, как нужно вести огородное дело, давая мудрые советы, раскрывал целительные тайны многих трав. Словом, хороший был человек, ничего не скажешь.
Я тоже думал посетить дядю Толю дома, приготовил небольшой Новый Завет. Жалко ведь смотреть на хороших людей, не знающих Бога. «Подарю, — думаю, — ему Евангелие, пусть читает, может, и обратится к Господу…»

Доброе было желание, а вот осуществить его как-то не получалось. То работа, то еще что-нибудь…

А недавно приехал грузиться на хлебозавод, хлеба в наличии не оказалось, пришлось ждать. Тут увидел старую знакомую — тоже в прошлом работала в «общепите». Спросил, давно ли она дядю Толю видела, как он там поживает? А она, покачав головой, тихо ответила:

— Эх, дядя Толя, дядя Толя… Его завтра хоронить будут!

Я опешил. А знакомая моя продолжала:

— Ехал с дачи на своем мопеде, попал под машину… Был дядя Толя — и нет.

На следующий день, выбрав, наконец, время, поехал к дяде Толе.

«Не ему, так другим скажу о том Евангелии, что дяде Толе подарить не успел!»

Сжимая его в руке, пробрался ко гробу.

— Слово, — говорю, — можно сказать?

— Слово на кладбище скажешь.

— Слово ведь у меня Божие!

— А-а, Божие… Тогда не надо. Так и не дали.

Вот как бывает. Мечемся, суетимся. Хотя и желаем иногда доброго, а между тем людей, не знающих Бога, мимо нас на кладбище уносят! Как видно, добрые намерения и желания — это еще не дела. Вот когда все задуманное, доброе, святое мы претворим в жизнь, тогда и обретем сердечный покой и благодать от Бога. И пусть наши дела, соделанные от сердца, и не обратят всех к Богу, но зато мы не будем чувствовать беспощадных угрызений совести и вину за гибель таковых. Ибо сделали все, что могли.

Запомним это, а также и то, что за несовершенный труд награды не получают.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: