«Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою»
(Псалом . 129:4)

Может быть, вы помните Альберта Шпеера, который руководил гитлеровскими фабриками смерти. Среди 24 осужденных на Нюрнбергском процессе он был единственным, кто признался в том, что был виновен в преступлениях против человечества. В тюрьме он провел 20 лет.
Незадолго до смерти Шпеера журналист Дэвид Хартман взял у него интервью. Во время интервью Шпеер сказал: «Мой грех никогда не может быть прощен. Я до сих несу на себе бремя за все то, что случилось с миллионами людей за время правления Гитлера. Не могу избавиться от этой мысли».

Во время разговора со мной одна молодая женщина сказала с удивлением: «Вы мне говорите, что мне никогда более не придется объясняться за тот аборт, что я сделала?» Нет, ответил я и указал на одно место Писания: «Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Псалом 129:4, а также Исаия 43:25). На основании этой истины мы можем сделать следующий шаг, то есть простить самих себя. Иногда добиться этого сложнее, чем получить прощение у Бога.

Я не знаю, понимал ли Шпеер значения креста Христова. Очень сильно сомневаюсь, что понимал. Когда человек понимает, что Бог полностью простил его, то тогда это становится основой для прощения самого себя. Именно этого Шпеер и не понимал.

Многие люди, подобно упомянутой выше женщине, написали мне приблизительно следующее: «Бог простил меня, и я благодарна (благодарен) Ему за это. Единственное, что я не могу сделать, так это простить саму себя (самого себя)». Прежде чем вы действительно сможете простить самого себя, вы должны узнать нечто такое о Боге, что поможет вам сделать этот шаг. Псалмопевец Давид, который испытал в своей жизни жесточайшие угрызения совести, написал: «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть (то есть «пыль»)» (Псалом 102:14).

Говорить о кресте — значит говорить о прощении. Крест стал тем решением, посредством которого Бог может нас простить. Без Божьего прощения не может быть прощения, которое было бы прощением наверняка. Если Бог нас прощает, то мы можем простить и сами себя.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: