Когда наступает весна, всякий раз я поражаюсь чуду новой жизни. Когда из твёрдой мерзлой земли начинает пробиваться нежная зелень, на глазах распускаются почки и деревья покрываются зелёной листвой, тогда явно видна удивительная способность растений к росту. Такие разные, растущие порой в тяжелых условиях, они, пользуясь влагой и находящимися в почве веществами, тянутся вверх, используя для этого каждую минуту своей жизни. Но не только растения, всё живое на земле имеет данную Богом способность к росту.
Неслучайно Иисус, проходя по пыльными дорогам древней Палестины, часто именно растения приводил в пример идущим за ним людям. Иногда Он предлагал посмотреть на лилии, иногда говорил о пшенице или горчичном зерне, а однажды использовал пышную смоковницу, для того чтобы дать наглядный пример своим ученикам.

Но не только о растениях и связанных с ними примерах говорит нам Библия. Много раз на её страницах Бог опять и опять поднимает вопрос о возрастании и духовной зрелости. Сегодня многие люди, считая себя достаточно взрослыми, думают, что тема роста касается исключительно детей, а нам не стоит и думать об этом: мы ведь уже давно выросли и вполне самостоятельные люди. Это, конечно, верно, когда речь идёт о нашем физическом возрасте. Но, говоря о росте, Библия чаще всего имеет в виду духовную сторону нашей жизни.

Сочетания слов «духовный рост» и «духовная зрелость» знакомы читающим Библию. Из этой удивительной Книги мы узнаем, что есть люди, которых Бог называет духовными младенцами, но есть и те, о ком Бог говорит, как о достигших духовной зрелости. Приводя в пример таких людей, как Апостол Павел или пророки древности, Бог показывает, как нам достигать поставленных Богом целей. Если мы идем сегодня по пути, указанному Богом, то каждому из нас стоит время от времени задавать себе вопросы: «Расту ли я духовно? Насколько я приблизился к духовной зрелости?»

Часто люди, задающие такие вопросы, сталкиваются с тем, что духовный рост не так легко и увидеть. А если оценивать духовную зрелость, так и вовсе все непонятно. И раз так, то: «Пусть Господь Сам даст мне оценку». С одной стороны, это верно. Когда придет время, каждый узнает, какую оценку его делам и словам даст Бог. Но, с другой стороны, именно Бог через Библию сегодня позволяет нам увидеть, насколько мы выросли, и оценить то, что происходит в нашем сердце.

Как же увидеть, насколько мы духовно зрелы?

Часто люди, оценивая свою духовную зрелость, говорят: «Я уже 20, 30 или 50 лет в церкви». Но годы, проведенные в церкви, еще ничего не говорят о нашем духовном уровне. Вопрос в том, рос ли человек в эти 20, 30, 50 лет и что произошло в его духовной жизни за эти годы? Другие, говоря о зрелости своего духа, смотрят на духовное образование, количество написанных книг или сказанных проповедей. Но и хорошее образование, и литературная работа не говорят о том, что мы — духовно зрелые христиане. Так по каким же критериям можно оценить, младенец я или уже духовно вполне зрелый человек?

В 19 веке в Англии один молодой человек из богатой семьи захотел закончить медицинский университет. Заплатив определенную сумму денег, он поступил на первый курс, отучился положенный срок и, когда пришло время, отправился сдавать экзамены. К сожалению, знания, полученные им, оказались крайне недостаточны. Заключение экзаменаторов было таким: к врачебной практике непригоден. Юноша пожал плечами и решил пройти курс еще раз. Он снова оплатил обучение и отправился на лекции. Но, когда пришло время сдавать экзамены, знаний снова оказалось недостаточно. Проблема была в том, что лекциям этот молодой человек предпочитал разного рода развлечения. Так из года в год он платил за обучение, иногда ходил на опостылевшие лекции, к которым никогда не имел интереса, и экзамены всегда проваливал. Можно удивляться упорству этого человека: 10 лет из года в год он опять и опять безуспешно пробовал получить диплом врача. Те, кто поступал с ним вместе на первый курс, давно получили диплом, имели свою практику, имена некоторых стали известны не только в Англии, но и за границей. А он бесцельно топтался на месте, словно ожидая, когда же окончится отмеренная ему жизнь.

В жизни многих людей часто складывается похожая ситуация. Они из года в год один раз в неделю, в воскресение, идут в церковь, иногда дают себе обещание завтра начать чтение Библии или регулярное молитвенное общение с Богом. Из года в год борются со своей ленью, завистью и другими подобными грешками, но в их духовной жизни абсолютно ничего не меняется. Нужно ли Богу такое топтание на месте? Принесёт ли оно нам Божию похвалу? Думаю, многим христианам сегодня стоит серьёзно посмотреть на себя и спросить: «А что изменилось к лучшему в моих отношениях с Богом? Что доброго выросло в моём сердце?»

На примерах многих Божиих людей, описанных в Библии, можно увидеть, что мы должны изменить в своей духовной жизни и чего ожидает от нас Бог. В книге Бытие описан человек, у которого с Богом сложились особые отношения. Бог даже назвал его своим другом. В его поведении можно увидеть признаки духовной зрелости и те шаги, которые он сделал для её достижения:

«Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ. Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего. И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама»
(Бытие 14:14-23).

В этой истории для нас есть много интересного. Мы прочитали описание одного из многочисленных военных конфликтов того времени. Здесь описана и причина, по которой Аврам стал его участником: в плен захвачен его племянник Лот. И вроде бы понятно, почему весь дом Аврама, его рабы и союзники бросились его спасать. Но, читая предыдущую главу книги Бытие, можно увидеть, что в отношениях Аврама с Лотом было не всё гладко: между ними произошел конфликт. Его причиной была нехватка места для выпаса их больших стад. В результате эти два человека разошлись в разные стороны. Для нас в этой истории виден один из признаков духовной зрелости Авраама: его правильное поведение в конфликтной ситуации.

Посмотрите, как сегодня именно конфликты часто выбивают нас из колеи. Они заставляют нас кричать и раздражаться, они способны из родственников или друзей сделать заклятых врагов. А как повел себя Авраам? Он говорит Лоту: «… да не будет раздора между тобою и мною». Это слова духовно зрелого человека, если учесть при этом, что речь шла о материальных ценностях и благосостоянии.

Сегодня люди говорят: «Хотите поссорить родственников, дайте им делить наследство». Люди во все времена жили по формуле: деньги — все, люди — ничто. И было не так много людей, которые, подобно графу Потемкину, ее переворачивали бы наоборот: люди — всё, деньги — ничто.

Глядя на поведение Авраама, становится ясно, что богатство для него было не так важно, как отношения с Лотом. Такое стремление к миру, даже в ущерб собственным интересам, — ещё один из признаков зрелости духа. Авраам предлагает Лоту выбрать земли, где могут спокойно пастись его стада. Лот, естественно, выбирает себе лучшие земли. Библия говорит, что выбранная им земля была, как сад Господень. Но каков конец? Лот оказывается в плену, а имущество Лота переходит к тем, кто взял в плен и его, и его семью.

В жизни очень часто погоня за выгодой оканчивается похожим образом. Помня пример Лота и Авраама, который, кстати, ничего не потерял в этой ситуации, нам стоит серьезно определить приоритеты: что важнее в жизни — Бог и Его желания или те материальные вещи, которые часто кажутся нам очень привлекательными?

Есть люди, которые, войдя в конфликт с ближним, надолго сохраняют в своем сердце обиду и неприязнь. И стоит в жизни их соперника случиться какой-то беде, они с радостью восклицают: «Ну вот! Есть Бог на свете! Так тебе и надо!» Несмотря на то что Авраам с Лотом разошлись в разные стороны, конфликт никак не повлиял на его отношение к племяннику. Он искренне переживает о нем и сразу бросился на помощь, рискуя своей жизнью и имением. Это еще один признак зрелости. Духовно зрелый человек никогда не носит «камни» за пазухой. Он способен сострадать, забывая зло и обиды. И хотя у каждого из нас, разные ведь бывают ситуации в жизни, может проявиться и гнев, и раздражение, эти эмоции никогда не должны управлять зрелым христианином, заставлять его мстить или злословить.

Есть еще один момент, который говорит о духовной зрелости Авраама, — это его особое отношение к Богу. Такого человека, как Авраам, нельзя было купить. Когда после победы царь содомлян предложил ему оставить себе отвоеванное имение, Авраам сказал, что и нитки не возьмет. Он ничего не взял от царя Содома, чтобы тот не сказал: «Я обогатил Авраама». Но, с другой стороны, когда навстречу ему вышел Мелхиседек, священник Бога и царь Салима, то Авраам отдал ему десятую часть всего. Это еще один шаг, говорящий о его зрелости.

Кто же дал богатство Аврааму?

Бог благословил его. Авраам, давая десятину, подчеркнул этим своё уважение и свою зависимость от Всевышнего. Он хотел, чтобы окружающие его люди увидели то, что сделал для него Бог. Поэтому царь Содома не смог ничего ему дать. Забота о том, чтобы Бог был видим в нашей жизни и прославился, — вот ещё один признак духовной зрелости человека.

Итак, в истории Авраама есть три вещи, которые привлекают наше внимание: отношение к Богу, отношение к людям и отношение к материальным вещам. Эти три критерия помогут определить каждому из нас свой духовный возраст.

История Авраама на этом не закончилась. В его жизни было ещё много удивительных событий, которые произошли после описанной нами истории. Одно из них описано в 15 главе этой же книги — Бог заговорил с ним! И вся эта глава посвящена разговору Авраама и Бога.

Кстати, до этого в Библии не описано таких близких и обстоятельных разговоров Авраама с Господом. Для нас это тоже является уроком. Духовная зрелость даёт возможность особого общения с Ним, когда человек уже может по-особому видеть и слышать Его, получать особое откровение и заботу от Всевышнего. И это понятно. Ведь ребёнок не поймёт и не сделает того, что взрослый. Помня, об этом, нам стоит прислушаться к мудрому совету Апостола Павла, написанному в послании к Евреям: «…и, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству».

Источник: http://www.istina.info/

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: