Краткое размышление о милостыни на основании Евангелия от Матфея. Есть особая разновидность пальмы, растущей в знойных песках пустыни. Она впитывает в себя влагу из воздуха, задерживает её в себе и затем, в виде освежающей росы орошает землю. По этой причине, возле такой пальмы всегда можно найти много других растений, она образует нечто вроде оазиса. Несмотря на то, что небо не дает дождя и реки высыхают, это чудесное растение само живет и творит возле себя жизнь.

Подобное значение приобретает милостыня в жизни христианина. Верующий человек, не творящий добрых дел, подобен сухому дереву без плодов. Ему незнакомо чувство радости, переполняющее сердце, когда творишь добро ближнему, просто так, не ожидая ничего взамен.

Ев. Матфея приводит три простых правила, показывающих, как мы должны творить милостыню, чтобы она была угодна пред Богом.

«Просящему у тебя дай…»
(Матфей 5:42).

Как видно по форме высказывания, это вполне определенное установление Иисуса Христа. Дитя Божие, которое пренебрегает этой заповедью, оскорбляет своего Отца.

Поэтому, ревностный христианин постоянно будет помнить об этом повелении Господа. Далее Писание учит, чтобы мы не выставляли нашу милостыню напоказ.

«…Не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас…»
(Матфей 6:1).

Для кого делаем — от того получаем и награду. Закон прост. Если хотим послужить Богу, тогда нужно, чтобы об этом знал только Бог. И поверьте, награда Его намного больше, чем человеческая!

И, наконец, Слово Божие напоминает, что и мы, в свою очередь, получаем все блага от Господа по милости.

«…Даром получили, даром давайте»
(Матфей 10:8).

Как Всевышний Бог поступил с нами, по милости, так и мы давайте не будем забывать проявлять эту добродетель к другим.

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»
(Матфей 5:48).

Источник: http://www.istina.info

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: