Более двух третей жителей земли обращаются за психологической помощью к врачам, и все это из-за проблем, корни которых находятся глубоко в душе. Чтобы позитивно разрешать вопросы, людям нужны помощь и совет на основании Библии. Нам, христианам, нужно уметь пользоваться Священным Писанием, чтобы привести страждущего человека к пониманию истинной причины своих страданий и помочь найти правильный путь к решению проблем.
Никто из нас не сомневается, что Слово Божье — это та сила, которой возможно все. Но важно, чтобы, читая Библию, мы могли увидеть, как Бог смотрит на данный вопрос и каким образом предлагает его решить через Свое Слово. В книге Притчей 27:9 есть такие слова: «Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим». Человека, оказывающего помощь советом, называют консультантом или душепопечителем, а сам процесс — консультацией или душепопечением.

Толковый словарь дает следующее определение: консультация — это «совет, даваемый специалистом в отношении определенного вопроса». Древнееврейское слово «ya’ats», встречающееся в Ветхом Завете, на русский язык можно перевести фразой: «дружески, доверительно разговаривать». Именно так Библия описывает процесс оказания помощи другому человеку. В Новом Завете человека, помогающего страждущим, оказывающего поддержку в разных ситуациях жизни, называют «parakletos». Это слово означает «учитель; советник; заступник; защитник; тот, кто идет рядом». В Библии есть много этому примеров:

— Мардохей давал мудрые советы своей племяннице Есфири (Есфирь 4:1-17) даже после того, как она стала царицей Персии;

— Моисей воспитал Иисуса Навина, как своего преемника на посту вождя Божьего народа (Второзаконие 31:1-8);

— Апостол Павел много работал над молодым, очень застенчивым и боязливым Тимофеем, который впоследствии стал руководителем церкви (1 Тимофею 4:12-14);

— Христианский проповедник Варнава стал хорошим советником и другом своему родственнику Марку, который из непоследовательного молодого человека стал надежным служителем церкви (Деяния 15:36-40, Колоссянам 4:10).

Одним из душепопечителей был сам Иисус Христос. Он являет пример сочувственного, заботливого, любящего отношения к окружающим. Он всегда искренне интересовался людьми (Матфей 8:5-13; Марк 5:30), беспокоился о них и сопереживал им (Марк 1:41; Лука 9:13). Люди верили Ему, обращались к Нему и доверяли, потому что Он заботился о них. Он всегда давал мудрые советы. Как жаль, что многие из тех, кто нуждается в правильных советах, не имеют рядом человека, который готов их поддержать и помочь в трудную минуту жизни. С другой стороны, как жаль, что те, кто мог бы дать правильный совет на основании Библии, не делает этого…

Дорогие служители церкви, дорогие христиане, готовы ли вы утешать страждущих Божьим утешением и направлять их к Иисусу Христу, Который един может разрешить все проблемы? Дай Бог, чтобы мы были готовы к этому, и да благословит нас в этом служении Господь!

Источник: www.krinica.org

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: