«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
(Матфей 5:8).

1. Чистое сердце

Все помнят лозунг: «Чистота – залог здоровья».
Ясно, что здесь имеется в виду физическое здоровье, гигиена тела. Но чистота духовная важнее телесной. «От чистого сердца чисто зрят очи»; «Чистота души – лучшая красота», – гласит народная мудрость.

Святое Евангелие учит нас чистоте духовной – чистоте сердца. Из сердца человека исходят чувства, которые управляют всем человеком, его жизнью и поступками. Однако в современном мире большинство людей не соблюдает не только чистоту духовную, но и физическую – чистоту своей плоти, которая является даром Божьим. Люди пьют без разбора всякие напитки, сдобренные вредными химикатами, алкоголь, травятся никотином, наркотиками и другими дурманящими веществами. Естественно, в таком теле не может жить здоровый дух, оно не может быть чистым и здоровым.

Более того, князь мира сего всячески старается преподнести людям пищу злого духа – безбожье, гордость, эгоизм, сребролюбие, аморальность, паразитизм, чародейство, чревоугодие и прочее, вследствие чего современный мир превращается в болото зла и нечисти. А люди, влачащие жалкое существование в этом болоте, становятся собственностью дьявола, ведущего их к вечной погибели. Оболочка земного шара, на которой живут нерадивые хозяева, разлагается, смердит, разрушается и гибнет. А ее обитатели не только не в состоянии ее оздоровить, но и всячески способствуют ее гибели. В результате все идет к тому, что «земля и все дела на ней сгорят».

Однако, несмотря на такое катастрофическое состояние, жителям земли Бог с любовью предлагает альтернативу – вечную жизнь. В Своей Нагорной проповеди Христос провозглашает один из основных духовных критериев, посредством которого человек может обрести блаженство жить вечно с Богом в Его Небесном Царстве.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
(Матфей 5:8).

Все люди на земле – Божье творение. Бог любит их жертвенной любовью, ради них Он отдал Сына Своего единородного на крестную смерть, чтобы искупить грехи всего человечества. Он призывает каждого человека покаяться в грехах и получить спасение от вечной смерти. Бог очищает сердце кающегося грешника от всяких грехов. Таким образом, приходящий к Богу человек обретает чистое сердце, как Божью визу для переселения в Царство Небесное, где он будет проводить вечность, имея постоянное общение с Господом.

2. Чистый сосуд

Христианин, исповедующий живого Бога, исповедует Его не только в своих молитвах, но и проповедует Его всем падшим грешникам, богопротивникам. Христианин не только является членом Христовой Церкви, подданным Царства Божьего, но и Божьим сосудом, исполненным Божьей истины и силы, вещающим греховному миру о благодатном спасении. Он призывает всех к покаянию и возвращению к Своему Творцу и Жизнедателю.

Таким образом, христианин становится Божьим сосудом, который вдохновляется Богом, исполняется Его мудростью и силой, исполняет Его повеления.

Сосуд Божий обязан постоянно очищаться от всякого рода духовного шлака, чтобы быть «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тимофею 2:21).

А сосуд нечистый не может быть пригодным для употребления. Господь отвергает таковой, так как в нем не может находиться Дух Божий; он не в состоянии принести пользу делу Божьему. Это великая трагедия, которая постигает христианина, заблуждающегося и невольно грешащего, но думающего, что он служит Богу. В глазах Божьих таковой является оскверненным сосудом, и святой Бог не может его употребить.

3. Чистое чадо

Чистота христианина не является самоцелью, которую он преследовал бы в своей духовной жизни.

Усовершенствование христианина до безупречной телесной, душевной и духовной чистоты достигается в процессе всей его земной жизни, чтобы своей верой, жизнью и делами отобразить святой облик Господа Иисуса Христа. Труд этот совершается в ходе жестокой борьбы против козней греховного мира, против всякого рода сатанинских искушений. Сам, без силы Божьей, в одиночку, человек совершить ничего доброго не сможет.

«Вы – свет мира» (Матфей 5:14) Так сказал Христос. Но мы лишь отражаем свет Христов во тьме греховного мира. Источником нашего света является Сам Господь: «Я свет миру» (Иоанн 8:12) Но чтобы ясно и эффективно отражать свет Христа, нам необходимо быть сосудами чистыми как духовно, так и телесно. Тогда лишь мы сможем сиять ярко, освещая всю землю, окружающих нас людей и их дела. При таком свете люди увидят, что они заражены неизлечимой проказой греха, которую может очистить лишь Господь.

И лишь тогда мы оправдаем то высокое и святое назначение, которое Господь определил нам:

«Чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире»
(Филиппийцам 2:15).

4. Чистое наследство

Царство Божье рождается, умножается, укрепляется и усовершенствуется на земле посредством собрания Христовых последователей. Из этой категории людей образуется Христова Церковь, представляющая Божье Царство на земле. Христова Церковь является преддверием Небесного Царства. А ее члены наделены статусом детей Божьих, которые являются наследниками Царства Небесного. Чтобы сохранить этот святой статус ко дню восхищения Церкви в небесные обители, ее членам необходимо тщательно сохранять духовную чистоту духа, души и тела, ибо только духовная чистота может сберечь Церковь целой и невредимой, а ее членов от пагубного растления и греховного осквернения, ведущих к отделению от Бога. Ибо всякий грех несовместим с Божьей святостью.

Следовательно, чистота христианина предполагает и приводит «к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Петра 1:4-5).

5. Чистая дева

Обладая чистым сердцем, являясь чистым сосудом, обретя статус чистого чада Божьего, христиане, в своей совокупности, являются Церковью Господа Иисуса Христа, за которой Он придет, как жених за невестой, чтобы взять ее в Свои небесные обители. Ибо она была обручена с Ним водным крещением по вере, и союз их был закреплен Духом Божьим. Таким образом, Церковь Иисуса Христа обрела статус Его Невесты, благодаря чему она предстанет пред своим Женихом чистой и непорочной девой в час Его прихода за ней.

Апостол Павел следующими словами выразил любовь Иисуса Христа к вверенной ему Церкви:

«Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому Мужу, чтобы представить Христу чистою девою»
(2 Коринфянам 11:2).

6. Чистое Слово Божье

Библия, в частности Новый Завет Иисуса Христа, является главным средством, питающим Церковь в процессе ее созидания и духовного роста, а также сохраняющим ее чистоту и ее Божественный статус наследницы Царства Небесного.

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»
(1 Петра 2:2).

Слово Божье мы должны воспринимать с лобовью и питаться им, подобно детям. Враг душ человеческих через своих слуг старается преподнести нам вместо чистого Слова Божьего, некий суррогат, и нам надо всегда стоять на страже наших сердец, исследуя и исполняя Божье Слово.

7. Очищение

Живя в греховном мире, в бренном теле, мы порою в той или иной мере невольно заражаемся вирусом греха. Господь предвидел вероятность такого заражения Его искупленных детей. Но жертвенная смерть Иисуса Христа и пролитая Им Кровь на Голгофском кресте очищает всякого кающегося грешника от всех грехов как в момент его покаяния, так и после покаяния и обращения.

«Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха»
(1 Иоанна 1:7).

В заключение следует отметить, что чистота христианина, чистота его души и сердца, является решающим критерием его прошедшей, настоящей и будущей жизни. Здесь уместно будет повторно привести Слова Христа из Его Нагорной проповеди, где Он дал ясное, исчерпывающее определение того, какими должны быть те, кто желает наследовать Царство Небесное: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфей 5:8).

Источник: http://www.nashidni.com/

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: