Каждое утро, вставая с постели, повторяю слова псалмопевца Давида: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Псалом 117:24). Возрадуемся и возвеселимся… А если в душе нет ни радости, ни веселия? Как быть? Что делать? Если у неверующего нет на душе радости — это нормально, потому что истинная радость может быть только в Господе. А если дитя Божие не имеет на душе радости, значит, надо разобраться, кто или что похитило радость спасения?
Поэтому мы идем в церковь на богослужение, чтобы в общении с Господом возобновить радость спасения. А как это делается, дети Божии знают. Вспомним слова ап. Иакова: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иаков 4:8). Будем помнить, что дьявол не спит. Он первым пpиходит нa богослужение детей Божиих, чтобы искушать и соблазнять их, чтобы мешать душам открывать свое сердце Богу.

В книге Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» дикарь Пятница спрашивает Крузо: «Скажи мне: Бог сильнее дьявола?» — «Конечно!» — «Почему же Бог не уничтожит дьявола?» Логичный вопрос. Робинзон, подумав, ответил: «А ты не думал, почему Бог нас, грешников, не истребляет?»

«Все мы много согрешаем» (Иаков 3:2). Кто из нас не огорчал Господа тем или иным проступком сегодня?

Бог терпит дьявола до времени. Сила и власть его велики, но они ограничены Богом. Бог допускает его действия, чтобы человек видел нужду в Боге, искал в Нем укрытие.

Один из методов лукавого, которым он пользуется, чтобы поражать человека, — это САМООБОЛЬЩЕНИЕ. Это слово словарь Даля объясняет просто: «обман самого себя». Словарь Ушакова объясняет это слово, как «восхищение собственной личностью». И здесь вспоминается Слово Божие: «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные» (Иаков 1:16) Ап. Павел также пишет: «Не обманывайтесь» (1 Kopинфянам 6:9 и Галатам 6:7)

Неужели человек может быть врагом самому себе и обманывать самого себя? Не будем спорить со Словом Божиим. Может, к сожалению, обманывать самого себя.

Это предупреждение адресовано верующим, в том числе и проповедникам, потому что самообольщение может рождаться от знания Слова Божия; и потому проповедники должны следить за самими собою, чтобы эта болезнь, а точнее — грех, не вкралась в их сердца. Будем помнить:

«Кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя»
(Галатам 6:3).

Бывает так, что человек, познакомившись со Св. Писанием, гордо заявляет: «Я всё уже знаю». Он теряет стремление углубляться в Св. Писание, ибо «он уже все знает».

Однажды после богослужения ко всемирно известному проповеднику Муди обратился брат по вере с непонятным ему текстом Библии:

— Объясните мне, пожалуйста, как понимать эти слова?

Муди долго и внимательно читал этот текст, а потом закрыл Библию и воскликнул:

— Аллилуйя! Здесь такая глубина, что я тоже не знаю. А зачем вам нужно знать это? — спросил он брата, увидев на его лице разочарование, и добавил: — Исполняйте то, что вы знаете, и Бог благословит вас обильно.

Почему знания могут приносить самообольщение? Потому что дьявол может внушать гордость, указывая человеку на его способности и дары, на занимаемую должность: «Не забывай, что ты доктор богословия, директор, председатель…» Св. Писание говорит, что дьявол клевещет на братьев, но он умеет также и хвалить их, чтобы вызвать у них гордость; а гордость ведет к духовному падению, ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5).

Помню, как один брат говорил мне: «Я уже 50 лет проповедую Евангелие, а ты, желторотый воробушек, хочешь учить меня, старого воробья!»

Вот почему Св. Писание говорит: «Каждый да испытывает СВОЕ дело» (Галатам 6:4). Псалмопевец Давид просил Бога: «Испытай меня, Боже… не на опасном ли я пути?» (Псалом 138:24). Как можно испытывать самого себя? Это нелегко, но возможно. Эталоном для измерения нашей веры служат слова Христа:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею… и ближнего твоего, как самого себя»
(Матфей 22:37-39).

А что значит «любите»? Ответ: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Галатам 6:2). А закон Христов прежде всего заключён в слове «любите».

Ты, духовно сильный, помоги ослабевшему брату. Чем можно доказать, что ваш доктор хороший? Дипломом? Нет! Можно иметь диплом, а больному помогать поскорее дойти до кладбища. Мы доверяем доктору, который помогает избавиться от болезни или, по крайней мере, облегчает ее, и о дипломе не спрашиваем.

Если я не могу носить бремя ослабевшего друга, значит, я не духовный, а плотской верующий. Если я не могу терпеть брата, значит, я ничто и живу в самообольщении, ибо носить бремена друг друга можно, только имея любовь. Если я знания имею, а любви «кот наплакал», значит, мне грош цена.

Вот вам картинка самообольщения. Муж и жена, христиане, затеяли в своем доме спор. Муж взглянул в окно и говорит:

— Стой, жена, замолчи. К нам кто-то идёт!

Заходит человек (это был пастор), а муж улыбается, любезно разговаривает с женой. Человек человека боится, а Бога не боится. Что это, как не самообольщение, самообман.

И далее в Галатам 6:7 читаем: «Что посеет человек, то и пожнет». Посеешь любовь — любовь и пожнешь.

Положение человека, живущего в самообольщении хуже положения честного атеиста. Поэтому будем подражать псалмопевцу Давиду в молитве:

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный»
(Псалом 138:23-24).

И Бог направит на путь, на котором будешь всегда радоваться в Господе, ибо в Нем сокрыто «всё потребное для жизни и благочестия».

Источник: www.nashidni.com

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: