Великий Ньютон, говоря о своей научной работе, сравнил себя с ребенком, играющим на берегу океана. Малыш то и дело находит красивые камешки, но перед ним простирается целый океан тайн!
Ученые девятнадцатого века такой скромностью уже не страдали. Они воображали, что вскоре будут знать о Вселенной решительно все — по крайней мере, все интересное.

Современные ученые больше похожи на Ньютона: им ясно, что природа куда сложней, чем думали прадеды. Новые научные проблемы возникают быстрее, чем решаются старые. Только закрыли один пробел в познаниях — возникают два новых.

Вот тут-то я и подхожу к своей цели: привлечь внимание к некоторым из этих пробелов — это единственный способ опровергнуть эволюционный гуманизм, то есть веру в то, что эволюция все объясняет и кладет конец религии. Я собираюсь показать, что такая вера — колосс на глиняных ногах.

Бессмысленно утверждать, что пробелы в научных познаниях — сами по себе неопровержимое доказательство в пользу религии. Это не так. Но мы вправе отметить, что в эволюционной теории есть множество слабых мест и, следовательно, теория эта не может служить научным обоснованием неверия. Она сама вот-вот рухнет.

Именно поэтому я нарушаю правило и буду говорить о пробелах.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: