Подведем некоторые итоги. Что мы выяснили? Прежде всего — об эволюции среди биологов не прекращаются споры. Одни выдающиеся биологи не устают твердить все то же заклинание: эволюция — установленный факт! Другие, не менее выдающиеся, со вздохом признают, что идеи Дарвина не только не бесспорны, но весьма сомнительны.
Я бы не решился утверждать, однако, что полная несостоятельность дарвиновской теории уже доказана. Не хочу подражать фанатичным эволюционистам, утверждающим противоположное.

Общая теория эволюции остается предметом спора. Можно многое сказать в ее пользу — ноне меньше и против. Поэтому одни биологи принимают ее, другие отвергают. Для окончательного вывода не хватает информации. И в этих обстоятельствах самая неразумная позиция — догматизм. Что же делать?

А вот что: оставить пока эту теорию в покое, ограничившись замечанием: «Интересно, но логически не безупречно, а главное — ничем не подтверждается. И пока не накопится больше фактов, с окончательным суждением подождем».

Лично мне теория эта представляется не только недоказанной, но и недоказуемой. Не хочу, однако, навязывать свое мнение. Поживем — увидим.

Теория эволюции — как телевизионный сериал: доступна, легка для понимания, приятна. А вдумываться, доказывать, проверять — уж извините, любителей мало.

ЧЕМУ ВЕРИТЬ?

Огромное значение имеет то, что теория эволюции — всего лишь гипотеза.

Верующий говорит: «Посмотрите на чудеса природы! Кто создал их, если не Бог?» Атеист отвечает: эволюция. Но если теория эволюции — всего только гипотеза? Тогда атеисту остается лишь возразить, что существование Бога — тоже гипотеза.

Итак, две серьезные гипотезы. По одной, все создано волей Творца, по другой — все возникло само по себе. Какая из них справедлива?

Для ответа — давайте внимательнее взглянем на мир, в котором мы живем.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: