Вечером на улицах большого города множество собак. Настало время их прогулок. Одни важно шагают возле хозяина. Другие же, выпущенные гулять без надзора, бесцельно бегают между столбами и тумбами, принюхиваются ко всему и ждут не дождутся, когда их свистком позовут домой. Вид у них неуверенный, их не спутаешь с теми степенными и довольными собаками, чьи хозяева рядом.
Каждому псу известно, как плохо без хозяина. И как, наоборот, хорошо, когда тебя куда-то ведут. Куда, зачем – не твоего собачьего ума дело. Но какая радость – подчиняться хозяйской воле! А если еще «отцепят поводок, можно отставать, забегать вперед и возвращаться к ноге хозяина.

Даже собака должна иметь какую-то цель. И мать-природа, судя по всему, тоже.

Движение в одну сторону

Ископаемые остатки дают нам возможность судить о развитии жизни на Земле (см. главу 2). Сначала не было ничего, кроме одноклеточных бактерий . Потом возникли различные примитивные формы морской жизни – губки, медузы, черви, моллюски, водоросли и так далее. Затем появились рыбы с плавниками, наземные животные с ногами, птицы с крыльями. Бурно развивалась растительность, к небу возносились кроны огромных деревьев. Мозг животных становился все больше и сложнее – и наконец на сцену вышел человек.

Всему этому нас учили с детства, и такая последовательность событий нас ничуть не удивляет. А удивляться есть чему.

Отчего это история развития жизни на нашей планете представляла собою постоянный прогресс – от низших форм жизни к высшим?

– Так случилось, – говорят эволюционисты, засыпав вас математическими выкладками. Другого ответа у них нет .

Некоторые выдающиеся биологи пытаются оспорить саму постановку вопроса. Они избегают слова «прогресс» и говорят лишь о «переменах». Термин «прогресс», по их мнению, неприемлем, он отражает лишь субъективное предпочтение, которое мы оказываем человеку перед бактерией.

Другие с этим не согласны и по-прежнему рассуждают о «низших и высших формах жизни», подразумевая, что прогресс был и жизнь развивалась по восходящей.

Но если бы всем руководил лишь слепой случай, то развитие жизни напомнило бы бессмысленные блуждания бесхозного пса, кружащего на одном месте, а мутации вели не только к развитию, но и к дегенерации. Это касается и естественного отбора: высыхание морей могло заставить плавники переродиться в лапы, но потоп, наоборот, мог бы заставить ноги превратиться в плавники. Что ж, примеры «регресса» общеизвестны. Страус и некоторые другие птицы утратили способность летать. Огромное количество доисторических растений и животных просто вымерло. Не следует, однако, делать из этого чересчур широкие выводы. Да, отклонения были, но в целом прогресс очевиден.

Собака, спущенная с поводка, может забегать в переулок, описывать зигзаги, носиться взад-вперед. Но с пути она не собьется, пойдет за хозяином.

Так же и природа. За миллиарды лет было немало отклонений, зигзагов и тупиков. Судьба мамонтов и динозавров – самые известные примеры. Однако общее направление оставалось неизменным.

Можно ли поверить, что никто не направлял природу на этом пути? Что все произошедшее – результат действия стихийных сил, хаотичного движения молекул и атомов?

Путь проложен волей Хозяина! Эта идея лучше любой другой «соответствует научным данным».

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: