Вид верблюда комичен. Можно подумать, что группе специалистов поручили спроектировать лошадь, но у каждого было собственное мнение.
Верблюду, однако, наплевать, что о нем говорят. Считайте меня уродом, думает верблюд, но я-то в пустыне выживу, а вы нет.

Какое свойство верблюжьего организма обеспечивает его выносливость? Исследования показали: этих свойств несколько . Вот главные:

1. Верблюд спокойно может потерять четверть массы тела — за счет испарения воды из его тканей. Но не из крови! А у человека наоборот. В пустыне он страдает от жажды, его организму нужна вода. И она поступает: из крови. Кровь сгущается, и человек умирает — задолго до того, как потеряет четверть своей массы.

2. Концентрация отходов в моче верблюда куда выше, чем в человеческой. Следовательно, для выведения отходов ему нужно значительно меньше воды.

3. Тело человека должно сохранять постоянную температуру. В пустыне нам приходится отчаянно потеть, чтобы удержаться на тех же 36,6°С. А верблюду и горя мало. Ночью он берет да и остывает до 33°С. День в разгаре, жара, — глядишь, у верблюда уже 40°С. Только после этого он начинает потеть.

4. Жировой слой у человека расположен под кожей, а потовые железы выходят наружу. Эта система хороша для сохранения тепла, но не для охлаждения организма. Верблюд же не имеет такого жирового слоя, зато покрыт шерстью, задача которой — не пропустить наружное тепло внутрь тела. И в этот же шерстяной слой выходят потовые железы. В условиях пустыни верблюжья теплоизоляция просто идеальна.

5. Для чего верблюду горб? Дети это часто спрашивают — но не все взрослые знают, что ответить. А ответ прост: горб — это склад жира. У верблюда жир не теплоизолятор, а резерв питания.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: