В предыдущих главах я пытался доказать, что Бог есть. Теперь следующий шаг: почему надо верить именно в христианского, а не какого-нибудь другого Бога?
Почему не в Аллаха? Не в бесчисленных индуистских или китайских богов?

А может быть, Богу, когда-то сотворившему мир, нет больше дела до нас? Как удостовериться, что Бог – это тот любящий Отец, молиться которому учил нас Христос?

Подробный ответ занял бы целую книгу . Я выскажу здесь лишь некоторые соображения.

Но сначала отметим один важный момент. А именно: христианство – единственная из мировых религий (не считая еще одной, о которой чуть позже), располагающая доказательствами своей истинности. Я часто спрашиваю людей других вероисповеданий: «Чем вы можете подтвердить, что ваша вера – истинная?» И ни разу не слышал вразумительного ответа.

В любом христианском книжном магазине вы увидите множество книг по апологетике (апологетика – система доказательств истинности той или иной веры) . А много ль найдется таких трудов в других исповеданиях? Очень немного, и ни в какое сравнение с христианской апологетической литературой они не идут.

Недавно, выступая с лекцией в Калифорнийском университете, я упомянул об этом – и тут же с места поднялся один профессор.

– А иудаизм? – спросил он.

– Вопрос уместный, – ответил я. – Истинность иудейской религии обоснована весьма надежно. Но дело в том, что я не отделяю иудаизма от христианства: я считаю его неполным вариантом христианской веры. Ведь три четверти христианской Библии, Ветхий Завет, – это и иудейские священные книги. И значит, любое подтверждение божественного происхождения Ветхого Завета есть доказательство истинности обеих религий.

Два обстоятельства с особой силой свидетельствуют в пользу христианства.

Первое: многое говорит за то, что Бог издревле направляет ход человеческой истории.

Второе: есть основания верить, что Он действует через Иисуса Христа. Если говорить о первом тезисе, то тут главное доказательство – судьба еврейского народа.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: