Теперь я хочу сказать несколько слов о геологии и прошу моих верующих друзей внимательно меня выслушать.
Теория эволюции тесно связана с этой наукой, особенно с палеонтологией — тем ее разделом, который изучает ископаемые органические остатки. Иногда теорию эволюции и палеонтологию даже путают. А зря — философия, лежащая в основе палеонтологии, отнюдь не тождественна эволюционистскому взгляду на мир. Попробую объяснить это подробнее.

Когда полиция находит мертвое тело со следами тяжелых ранений, ее цель — разыскать убийцу. Свидетелей нет, ключом могут стать только косвенные доказательства. Их нужно сгруппировать и сделать выводы, на основе которых кто-то будет назван преступником. Приезжают судебные эксперты. Они исследуют место преступления и само тело: надо определить, давно ли человек убит.

И вот, представьте, подозрение пало на вашего друга Джона. У него прекрасное алиби — с трех часов дня до того момента, как нашли тело. Но вот где он был раньше, никто не видел.

К несчастью для Джона, установлено, что человек был убит в одиннадцать утра. Более того, на калитке дома убитого найдены отпечатки его пальцев. Защитник тратил бы время попусту, если бы, стал оспаривать эти факты. Отпечатки пальцев спутать нельзя; метод, которым определено время смерти, тоже много раз доказывал свою надежность. Установлено, что убийство произошло в одиннадцать — может быть, часом раньше или часом позже. Алиби Джона не подходит. В общем и время, и отпечатки пальцев следует принять как непреложные факты. Но выводы из этих фактов оспорить можно. Отсутствие алиби — еще не доказательство вины: невинные люди очень часто не имеют алиби. И отпечатки пальцев на воротах сами по себе тоже ничего не решают. Джон мог машинально коснуться ворот, проходя по улице.

Удачна моя аналогия или нет, но вы поняли, что я хочу сказать. Методы геологии и криминалистики во многом схожи. Для геологии камни — это вещественные доказательства. Ученые передают их друг другу, экспериментируют над ними, делают выводы — и выводы эти поддаются проверке и уточнению.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: