Покойный Жак Моно и был тем специалистом, чьи познания ошеломляют бедного Джона, не говоря уж о Жане, соотечественнике Моно. Книга Моно «Случайность и необходимость» бы­ла опубликована на французском в 1970 году, на английском — в 1972 году[1] и быстро стала бестселлером.
Отзывы в прессе были восторженными. Отрывок из статьи в журнале «Экономист», помещенный на суперобложке книги, гласил: «Замечательная книга — мускулистая, ясная, понятная даже людям, далеким от науки и философии».

Не знаю, сколько «людей, далеких от науки и философии» помчалось, прочтя рецензию, покупать эту книгу. Не знаю также, что они подумали, когда выяснили, в каком стиле написана книга. Вот его образчик:

«Поскольку телеономические качества живых существ явным образом ставят под сомнение один из основных постулатов современной теории познания, любое философ­ское, научное или религиозное мировоззрение должно, ipso facto, непосредственно или косвенно решить эту про блему. В свою очередь каждое такое решение, независимо от намерений того, кто его предлагает, неизбежно содер­жит в себе ту или иную гипотезу о причинной и временной взаимосоотносигельности таких двух качеств живого сущест­ва, как неизменяемость и телеономичность».

Такова книга Моно. Уж не знаю, как насчет «мускулистости», но ясной и понятной я бы ее не назвал!

Как бы то ни было, книга расходилась хорошо, и Моно неожиданно оказался в числе тех немногих ученых, чьи имена у всех на устах. Очевидно, книга появилась вовремя. Всякий, кто погружался в нее, мог вообразить себя серьезным исследователем. И четко усваивал три основные идеи Моно:

а) наука прекрасна;

б) эволюция неоспорима;

в) Бога нет.

Мало у кого из читателей Моно возникало желание спорить, ведь они в большинстве своем давно уже приняли этот «символ веры». Группа несогласных опубликовала ответ, который остался незамеченным. Другой эволюционист раздраженно заметил: «Хотел бы я хоть в чем-то быть уверенным так, как Моно — во всем».

Увы, то был глас вопиющего в пустыне. Большинству ученых взгляды Моно казались неопровержимыми. Да и вообще, как можно не соглашаться с таким специалистом! Ведь за исследования в области молекулярной биологии Ж. Моно получил Нобелевскую премию!

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: