Б ывалый Билли — это служака времен первой мировой войны, герой комиксов карикатуриста Бернсфазера. На одной такой картинке он изображен в компании новобранца. Оба спрятались от обстрела в воронке, и Билли говорит: «Что, не нравится тут?! Поищи местечко получше!»
Именно в этом духе высказываются многие биологи. Они заражены синдромом бывалого Билли — и это третья проблема. «Ах, вы критикуете теорию эволюции?! Не смейте, пока не предложите другую, получше!»

Смешно, не правда ли? Если я не курица и не умею нести свежие яйца, обязан ли я брать на завтрак протухшее?

Дарвинисты считают, что обязан. Профессор Д.М.С. Уотсон, к примеру, сказал однажды о теории эволюции: «Зоологи принимают ее не потому, что наблюдали… или могут логически ее доказать. Нет, дело лишь в том, что альтернатива — теория сотворения — совершенно неправдоподобна».

В том же смысле высказался и сэр Джулиан Хаксли: «…Мы должны (если не желаем признаться в полном невежестве и отказаться на ближайшее время от любых попыток объяснения) признать естественный отбор .Еще две тысячи четыреста лет назад Сократ учил видеть высшую мудрость в признании: «Я знаю, что ничего не знаю»».

А сэр Джулиан Хаксли и другие «бывалые Билли» современной науки предпочитают называть сомнительную теорию фактом. Не лучше ли следовать совету Сократа?

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: