Вот уже полвека известно, что наша Вселенная расширяется. Это привело многих астрономов к мысли, что в какой-то момент (вероятно, около 10 миллиардов лет назад) имело место впечатляющее событие: возникновение Вселенной.
Подсчитано, что в тот момент вся материя и энергия Вселенной были сосредоточены в одной точке. Затем произошел грандиозный ядерный взрыв — и раскаленная до невероятных температур материя разлетелась в разные стороны. По мере расширения материя остывала, образовывались галактики.

Новейшие расчеты позволяют рассматривать эту теорию как почти несомненный факт. Расчеты эти сделаны физиками-атомщиками и астрономами. И похоже, что «Большой взрыв» был весьма рискованным.

Ведь для того чтобы в результате такого катаклизма возникла пригодная для жизни Вселенная, сила взрыва должна быть очень точно соотнесена с силой тяготения. Будь взрыв недостаточно мощным, расширяющаяся материя вскоре стянулась бы обратно в исходную точку. И Вселенная перестала бы существовать — задолго до формирования планет, пригодных для жизни.

А если бы взрыв был слишком сильным, то материя расширялась бы так активно, что пребывала бы только в газообразном состоянии, исключающем возможность возникновения звезд и планет.

«Запас» тут практически отсутствует. Сэр Б. Лавелл, радиоастроном, разъясняет:

«Если бы в тот момент скорость расширения была меньше хоть на одну триллионную, Вселенная разрушилась бы уже через несколько миллионов лет… А будь скорость хоть чуть больше, расширение сделалось бы столь интенсивным, что не смогли бы сформироваться гравитационно уравновешенные системы, то есть галактики и звезды».

В связи с этой и другими странными особенностями Вселенной профессор Пол Дейвис замечает:

«Трудно избавиться от впечатления, что существует нечто, некая сила, способная преодолевать причинно-следственные и пространственно-временные рамки, наблюдавшая за Вселенной в момент ее сотворения и заставившая все ее причинно не связанные части взорваться почти одновременно и с почти равной силой, допустив, однако, небольшую нескоординированность, в результате которой возникли галактики и мы с вами».

Воспользуемся его же выражением и скажем: трудно избавиться от впечатления, что это пишет атеист, у которого язык не поворачивается произнести слово «Бог», даже если этого требуют научные факты.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: