Страшно представить, что было бы, если бы по земле рыскали стаи волков-людоедов. Но еще ужаснее людоеды-насекомые.
Это не фантазия. Умертвить человека могут даже небольшие насекомые, если их достаточно много. Известно немало случаев, когда полчища тропических муравьев пожирали людей, оказавшихся в беспомощном состоянии.

Большие насекомые опасны и в одиночку. Немало людей погибли от укусов «черной вдовы» – зловещего паука. По счастью, эти твари на людей не охотятся, только обороняются. А если б они любили человечину? Жизнь в тропиках и так не сахар, но тогда это был бы сплошной кошмар.

Или, к примеру, европейские комары. От них и так беда, хотя насекомое довольствуется крохотной капелькой человеческой крови. А будь они размерами со стрекозу? Жизнь в Европе вряд ли была бы возможна.

В пресных водах Южной Америки обитает рыба пиранья, размерами не больше крысы. Если стая пираний нападает на пловца, через несколько минут от него остается обглоданный скелет. Наше счастье, что пираньи – рыбы, а не бегают по суше. Если бы они обладали ногами и аппетитом, то пираний род был бы хозяином Земли.

Давайте не будем себя обманывать. Может быть, человек и впрямь обязан своим выживанием разуму. Но не своему собственному, а тому могущественному Разуму, который, имея власть над природой, обезопасил человечество от потенциальных врагов.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: