Однажды писатель, доктор наук Айзек Азимов выступал по радио. Его спросили:
— Кто, по-вашему, был величайшим из всех ученых на земле?

— Долго гадать не приходится, — ответил он. — Большинство историков науки наверняка со­гласится, что величайший ученый всех времен — Исаак Ньютон.

Ньютон, этот интеллектуальный гигант, опре­делил свою позицию четко. В самой знаменитой из своих книг он дал математический расчет дви­жения планет солнечной системы. А закончил он так: «Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого Существа».

Как всегда, были и другие взгляды. Среди коллег Ньютона нашлось несколько атеистов. Они не давали ему покоя, вызывая на спор, — и в конце концов он написал об атеизме эссе. Вот фраза оттуда: «Люди находят атеизм настолько бессмысленным и отталкивающим, что он никогда не имел много сторонников».

И далее он пишет о том, как устроено человеческое тело. Особое внимание он уделяет строению глаза, поскольку немало потрудился в смежной области: оптике. По ходу рассуждений он задает вопросы: «Может ли быть случайностью, что…» или «Неужели слепой случай способен… »

Заканчивается же книга смелым заявлением: «Эти и подобные соображения всегда будут убеждать людей в существовании Того, Кто сотворил все видимое».

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: