Что бы подумал Ньютон, вернись он к жизни сегодня? Разделил бы он взгляды Хаксли, вос­кликнув: «О, если б я только знал, к каким удивительным открытиям приведет развитие науки, я бы так не говорил!»? Или же остался бы верен себе и стал рядом с Эйнштейном, Юнгом, фон Брауном и другими верующими учеными двадцатого века?
Конечно, мы можем только гадать. Но трудно представить, чтобы Ньютон поменял свою точку зрения. Верующие и неверующие были всегда. Достижения современной науки не дали решаю­щего перевеса ни той, ни другой точке зрения. Часть этих достижений дает аргументы в пользу неверия, а часть — подкрепляет позиции христиан. Короче, основания для веры в Бога сегодня столь же серьезны, как и во времена Ньютона. В этой книге я ставил перед собой две задачи: разобрать возражения неверующих и показать правоту христианства.

Я старался писать эту книгу языком, доступным рядовому читателю. Кое-что пришлось упрощать: жертвовать точностью научных формулировок. Что поделаешь, издержки в таком деле неизбежны.

Любителей четких определений заранее прошу меня простить. Пусть они, особенно если им захочется возразить, заглянут в примечания. Там мой язык ближе к строго научному. Рядовой читатель может эти примечания опустить — особенно при первом знакомстве с книгой.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: