Во времена Христа еврейскому народу не везло на религиозных вождей. Лишь немногие из них могли воспринять что-то новое, да и те вынуждены были вести себя очень осторожно, чтобы не показаться белыми воронами (См., например, рассказ о Никодиме в (Иоанн 3). Другие были честны и искренни, но фанатично преданны ошибочным идеям (к таким, несомненно, надо отнести Савла из Тарса – см.(Галатам 1:13-14). Но очень многие из еврейских духовных пастырей были попросту лицемерами и использовали религию для собственного обогащения (Матфей 23:1-28; (Иоанн 2:13-16). Именно они настояли на казни Христа, а затем сделали все возможное, чтобы искоренить христианскую веру. История показала тщетность этих попыток. Христианство, как известно, выжило и распространилось по всему миру. И эта явная неудача врагов христианства доказывает: Иисус был именно тем, кем Он Себя провозглашал.
Враги Иисуса были не так уж глупы. Коварные интриганы, они непременно уничтожили бы христианство, если б только смогли разрушить его основу. Но это им не удалось. Почему?

Что им стоило сказать: «Этот Иисус далеко не безгрешен. Вот перечень его грехов». Такой список был бы для них дороже золота. И будь Иисус обычным человеком – пусть даже исключительно хорошим – они без труда нашли бы за Ним немало прегрешений. Почему же они этого не сделали?

Они также могли бы объяснить: «Он вовсе не воскрес: вот труп!» Предъяви они людям Его мертвое тело – христианство было бы погублено в зародыше. Почему враги христианской веры не потрудились этого сделать? Вместо этого они сочинили глупейшую историю об учениках, без труда укравших тело из-под носа у охраны. А ведь гробницу охраняли отборные воины, не говоря уже о том, что римский наместник и иудейская правящая группиробка уделяли этой истории особое внимание!

Враги Христа явно пребывали в замешательстве, если не сумели выдвинуть более правдоподобной версии. Тогдашние еврейские вожди были властные и решительные люди. Казнив Христа, запугав Его учеников, они думали, что одержали победу. Но вскоре эта победа обернулась для них поражением: ученики вдруг сделались бесстрашными и, несмотря на все гонения, стали проповедовать перед толпами и обращать всех в свою веру. Что же случилось? Какое событие превратило тихих учеников Христовых в яростных львов?

Ответ напрашивается один: Бог Отец совершил великое чудо – воскресил Иисуса Христа из мертвых.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: