С транное дело… Говоря словами одного старого фермера, «похоже, ребята свихнулись». Люди по-прежнему верят в эволюцию — почему? Выдающиеся биологи: сэр Эрнст Чейн, профессор Керкут, доктор Томсон — открыто критикуют теорию эволюции. Почему, их мнение замалчивается? Почему множество биологов дудят все в ту же дуду: «Эволюция — установленный факт, это ясно каждому разумному человеку»?
И почему другие соглашаются, доверчиво клюют на эту удочку?

Причин тому много. Здесь и привычка, и желание быть «на уровне». Главное же — четыре фактора.

Первый: чтобы связать воедино все имеющиеся данные, биологии нужна теория глобальная. Без такой теории наука эта превратится в собирательницу разрозненных фактов.

И я сочувствую биологу, которому просто необходимо, чтобы вся биология представляла собою изучение одного огромного семейства и чтобы он мог вешать все новые факты на ветви семейного древа.

Попробуйте, беседуя с таким ученым, усомниться в эволюции. Вряд ли вы расстанетесь друзьями. Древо эволюции — основа его науки; сруби его, и стройная научная система обратится в груду развалин. И ваш собеседник готов драться за свое древо до последней капли крови.

Реальный мир весьма сложен, а люди не любят сложностей и склонны все упрощать. Поэтому лишь всеобъемлющие научные теории могут рассчитывать на популярность — и именно такие теории чаще всего оказываются ошибочными.

Фрэнсис Бэкон, один из величайших философов, предупреждал об этом еще четыре века тому назад . Но человечество плохо усваивает уроки. Теория всеобщей эволюции изумительно проста и всеохватна — это делает ее на редкость привлекательной. Ее радостным сторонникам и в голову не приходит, что эта теория — неправомерное упрощение действительности.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: