«И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо» (Бытие 1:21). Вы умеете управлять парусной лодкой? Если бы вам нужно было плыть под парусом против ветра, вы бы справились? Велелла, в отличие от большинства медуз,…

«Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?» (Исход 15:11). Никому бы и в голову не пришло, что какое-нибудь насекомое по доброй воле станет жить вместе с пауком. Как же изумились учёные, когда обнаружили в тропических лесах Центральной Америки крошечную мушку, которая делит с пауком «и стол, и…

«Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его» (Псалом 99:3). Почтение к имени Томаса Джефферсона простирается далеко за пределы Соединённых Штатов Америки и других англоговорящих стран. В 14 лет Джефферсон уже читал на четырёх языках, а позднее выучил ещё три. Он оставил нам в…

«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11:3). По мере того, как растут наши знания о Вселенной, теория Большого взрыва выглядит всё менее правдоподобной. В 1990 году исследования глубокого космоса с помощью рентгеновских лучей наряду с другими наблюдениями показали, что Вселенная имеет «комковатую» структуру. Эти огромные «комки» —…

«И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты?» (Бытие 3:9). Способность к речи предполагает весьма специфическую модель, которая редко встречается в природе и присуща только человеку. Во-первых, человеческая речь требует голосовых связок, которых нет у обезьян. Из всех животных они имеются только у птиц, но никому не приходит в голову утверждать, что…

«Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные» (Псалом 110:2). Какая часть организма являет собой мощный генератор эмоций, указывает нам направление и в то же время служит артиллерийским орудием? Конечно же, нос! Всем известно, что если бы не он, запах роз не доставлял бы нам наслаждения, да и еда была бы не такой уж вкусной….

«Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия, 40:8). Мы уже рассмотрели много растений и животных, которые с помощью различных видов маскировки стремятся слиться с окружающей средой. Одни прячутся, чтобы захватить жертву врасплох, другие — чтобы самим не стать жертвой. А что происходит, когда и хищник, и жертва встречаются в «маскарадных костюмах»?…

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфей 7:11). Когда мы смотрим на белок, нам иногда кажется, что они носятся туда-сюда без всякой цели. Однако один учёный-естествоиспытатель из штата Мэн недавно обнаружил, что поведение белок продумано и осмысленно. В холодный январский…

«Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Матфей 6:30). Обычно мы связываем понятие теплокровности с млекопитающими и людьми. Но, оказывается, можно говорить о теплокровных растениях и теплокровных рептилиях, о теплокровных шмелях и теплокровных бабочках! Поскольку у растений, например, вообще нет крови, вы…

«А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблю­дающие его» (Лука 11:28). Наши чувства связывают нас с окружающим миром и дают возможность взаимодействовать с ним. Большинство людей уве­рено, что самое удивительное из чувств, со всей полнотой свиде­тельствующее о разумном замысле Создателя, — зрение. Но слух — не менее изумительное чувство. Когда какой-либо звук достигает наших…

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: