«И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыгл лице свое; потому что боялся воззреть на Бога» (Исход 3:6).

Некоторые виды бактерий при особо тяжёлых условиях существования способны временно приостанавливать свои жизненные функции. При этом они изменяют не только свою форму и внешний вид, но и, что наиболее поразительно, структуру ДНК; это помогает им избежать ущерба от вредных воздействий света.

Как и другим живым существам, бактериям для поддержания жизни необходимы оптимальная температура, соответствующий уровень влажности и прочие условия. В случае, когда условия жизни ухудшаются, крохотные бактерии не могут перебраться в другое, более подходящее место; однако они могут образовывать споры. Если внешние условия становятся слишком суровыми, некоторые бактерии «упаковывают» себя в жёсткую белковую оболочку и переходят в состояние временной остановки жизненных функций. В качестве спор они могут спокойно пролежать 60 лет в самой твёрдой и сухой почве, ожидая дождя.

Ещё одну опасность для бактерий представляет ультрафиолетовое излучение. Оно повреждает ДНК бактерий в том месте, где две молекулы тимина располагаются рядом друг с другом. Излучение повреждает эти молекулы, «сшивая» их между собой, что может привести бактерии к смертельному исходу. Поэтому, когда бактерия начинает переходить в состояние споры, она образует особый белок. Этот белок легко и безопасно изменяет форму двух молекул тимина таким образом, что ультрафиолетовое излучение перестаёт быть для них угрозой.

Процесс перехода в состояние спор свидетельствует о том, что в бактерию заложена сложнейшая биохимическая и физическая информация. Даже на примере крошечных бактерий наш Создатель показывает, что Он и только Он сотворил мир, в котором мы живём!

Молитва: Господи, даже бактерий Ты сотворил с потрясающей заботой и любовью! Я всё больше убеждаюсь в том, что Ты не обошёл Своей милостью ни одной твари. Молю Тебя, не дай мне ни на миг забыть о Твоём присутствии в моей жизни и о Твоей безграничной любви. Аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: