«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфей 7:11).

Когда мы смотрим на белок, нам иногда кажется, что они носятся туда-сюда без всякой цели. Однако один учёный-естествоиспытатель из штата Мэн недавно обнаружил, что поведение белок продумано и осмысленно. В холодный январский день он наблюдал за белкой, которая кусала кору сахарного клёна, а затем сбегала вниз и слизывала сок с веток. Биолог знал, что с точки зрения здравого смысла надкусывать дерево в поисках сахара ещё рано. Знал он и то, что кленовый сок на 98% состоит из воды и потому не может снабдить белку энергией, достаточной для того, чтобы продержаться в холодную пору. И он принялся с удвоенным интересом наблюдать за поведением белки.
Оказалось, что белки систематически надкусывают сахарные клёны особым, характерным укусом. Каждый укус проникает всё глубже и, наконец, белка добирается до ксилемы, откуда капает сок. Затем белка позволяет соку высохнуть до такой степени, чтобы содержание сахара в нем составляло более 55%. Причём белки надкусывали клёны только в подходящую для сока погоду. Так что беспорядочные (на первый взгляд) прыжки белок с дерева на дерево — на самом деле выполнение весьма насыщенной программы дня, в которую входят «визиты» более чем к 70 деревьям!

Не белки ли научили людей добывать сахар из клёна? Каким бы ни был ответ на этот вопрос, мы знаем, что белок этому научил Сам Создатель.

Молитва: Отец Небесный, благодарю Тебя за то, что ты облегчаешь и улучшаешь не только мою жизнь, но и жизнь всех Твоих созданий. Сделай так, чтобы моя благодарность никогда не иссякла. Во имя Иисуса аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1968 - 2020

Мы в соцсетях: