«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Ефесянам 4:14).

В природе существует немало способов избежать нападения. Один из лучших – притвориться тем, на кого никто не захочет нападать. Муравей – самое страшное из насекомых. Муравьи отчаянно сражаются с врагами; к тому же, они отвратительны на вкус.
В результате многие существа, стремясь избежать нападения хищников, маскируются под муравьёв. Одна из самых интересных групп таких животных – пауки. Но насекомые, конечно, прекрасно знают, что у муравьёв шесть ног, а у пауков – восемь. Что же делают пауки, желающие притвориться муравьями? Они поднимают две передние ноги и изображают антенны. Самих муравьёв эти уловки, разумеется, не обманывают. Однако муравьи позволяют паукам жить по соседству – до тех пор, пока лично им это ничем не угрожает.

Красным муравьям подражают красные пауки, чёрным – чёрные. Это наводит на мысль о том, что многие насекомые способны различать цвета. Осы, которые охотятся на один из видов африканских красных пауков, боятся свирепых красных муравьёв, под которых эти пауки порой маскируются. Африканский красный муравей с лёгкостью может справиться с осой. Эти осы питаются и чёрными пауками. Поэтому чёрные пауки часто обитают среди чёрных муравьёв, которые не менее опасны, чем африканские красные.

Некоторые из современных учёных пытаются убедить нас, что проявления разума в поведении насекомых – не более чем видимость. Однако мы – не осы, и нас не так легко одурачить. В Божьем творении – миллионы свидетельств разумного замысла; не могут же все они быть «просто видимостью»!

Молитва: Отец мой, наставь меня в Своём Слове и укрепи Своей милостью, чтобы я не поддался искушениям дьявола, мира и собственной плоти. Во имя Иисуса аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: