«Жизнь и милость даровал мне, и попечение Твоё хранило дух мой» (Иов 10:12).

Изучение способности растений защищаться от насекомых – довольно новая и быстро развивающаяся область исследований, которая едва ли не каждый месяц дарит нам поразительные открытия.
Представьте, что вы – симпатичный жучок, занятый поисками вкусного спелого помидора. Наконец вы обнаружили сочный аппетитный томат и с радостью принимаетесь лакомиться. Но в разгар трапезы с вами случается ужасная неприятность. Каждый листик томата начинает вырабатывать особые химические вещества – и, как результат, вы получаете серьёзное отравление, а можете и погибнуть. Более того: растение предупреждает о вашем присутствии соседей, и они тоже начинают вырабатывать эти отвратительные вещества. Вы потеряли всякую надежду достойно пообедать в этом огороде!

Последние исследования показывают, что помидоры, подвергшиеся нападению, сообщают соседям об опасности с помощью особого химического соединения – метилясмоната (это вещество обычно входит в состав духов). Метилясмонат предупреждает соседние растения о том, что поблизости появились голодные насекомые. Получив эту весть, томаты начинают вырабатывать два особых химических вещества, которые не дают насекомому переваривать белок. Эта реакция свойственна не только томатам, но и многим другим растениям, в том числе хлопчатнику и различным деревьям.

Кто бы мог подумать, что деревья умеют предупреждать друг друга о нападении? Кто бы мог догадаться, что они так хорошо знают химию вообще и биохимию насекомых в частности, и способны не дать себя в обиду? Даже мы, верующие в творение, изумляемся; но мы знаем, Кто наделил растения такими удивительными способностями.

Молитва: Отец Небесный, мы знаем, что жизнь — не просто совокупность химических реакций. Жизнь — это отражение Твоей мудрости и доброты; материя сама по себе не способна ни на то, ни на другое. Благодарю Тебя за то, что открыл мне это. Аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: