«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благо­дати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единород­ного от Отца» (Иоанн 1:14).

Новейшие исследования показывают, что многие растения при нападении насекомых выделяют вещества, вызывающие у вреди­телей серьёзные расстройства пищеварения. Кроме того, расте­ния предупреждают соседей о нападении, и те тоже начинают за­щищаться. Порой растения даже призывают на помощь «военно­воздушные силы»!
Некоторые растения при нападении гусениц вырабатывают ве­щества, которые учёные называют «ароматами зелёных листьев». Эти ароматы привлекают самок некоторых видов ос, и те обустра­иваются на растении. Оса жалит гусеницу, парализуя её, а потом откладывает в неё яйца. Гусеница так и остаётся неподвижной, а потом вылупившиеся из яиц осы пожирают её. Так с помощью «аро­матов зелёных листьев» растение вызывает «поддержку с возду­ха». Растения и животные общаются между собой!

Такое положение дел обескураживает биологов-эволюциони- стов явным проявлением разумного замысла. Предполагается, что такие «простые» организмы, как растения, не могут иметь свою систему коммуникации. Как выразился один эволюционист, «ника­кая это не защита, это просто само так получилось».

Помню случай из детства: я пытался стащить конфету из стек­лянной вазы, а ваза упала и разбилась. «Она сама упала», –оправдывался я, как будто ваза на моих глазах ожила и прыгнула на пол. Мама напомнила мне, что ничего не происходит само. Это же напоминает нам и наука. Мы не просто знаем, что Бог существует; мы видим проявления Его любви и мудрости во всём – в том чис­ле и в Его заботе о растениях.

Молитва: Господи, Твоим Словом был создан мир. Ког­да мы, люди, задыхались в грехах, Ты стал плотью человеческой, чтобы спасти нас. Благодарю Тебя за это! Аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: