«Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всём прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Петра 4:11).

Колумбийский сом-скалолаз не отличается ни красотой, ни изя-ществом, но у него есть уникальное для рыбы свойство. В жизни лосося наверняка бывают минуты, когда он, барахтаясь в струях водопада, жалеет, что не умеет лазить по скалам!
Этот необыкновенный сом снабжён полным набором скалолазного снаряжения. Во-первых, это рот-присоска. Присосавшись к скале, сом прочно держится на месте, несмотря на силу течения. Во-вторых, на брюшке сома есть костная пластинка, которая удерживает его, когда он отрывает присоску от камня, чтобы переместить её в другое место. На пластинке расположены плавники с крохотными наклонными зубцами. Эти зубцы врезаются в камень и не дают сому соскользнуть. В-третьих, мощные мышцы сома прочно удерживают пластинку.

Сом присасывается к скале, подтягивает брюшко и прикрепляется к камню пластинкой. Убедившись, что зубцы плотно держат его на камне, он отрывает присоску — и процесс повторяется. Таким образом, за полчаса сом-скалолаз может взобраться на шестиметровую скалу под струями водопада!

Кто дал сому удивительный рот-присоску? Кто снабдил его хитроумной костной пластинкой и мускулами, прочно удерживающими её? Кто, наконец, научил его лазить по скалам? По этому поводу на нынешний день существует две точки зрения. Первая говорит, что никто. Вторая же утверждает, что всё это — дело рук Создателя, сотворившего Землю, Солнце, звёзды и нас с вами. Это — точка зрения Библии, и только ей имеет смысл доверять!

Молитва: Господи, Твоё слово сотворило все способности в этом мире. Сделай же так, чтобы все способности, дарованные тобою мне, служили Твоей славе.

Я буду прославлять Тебя словами и поступками, чтобы все узнали о прощении грехов. Аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: