«Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:20).

Божьи создания неправдоподобно изобретательны и настойчивы в решении жизненных проблем.
Некоторые существа, страдая от паразитов, изменяют свой способ размножения таким образом, чтобы нанести паразитам вред. Существуют паразитические грибы, которые поражают растения и при этом выделяют яд. Однако этот яд не вредит растению-хозяину, а, напротив, защищает его от насекомых и прочих врагов. Поэтому маловероятно, что грибу когда-нибудь придётся расстаться с тёплым местечком.

Поражая некоторые растения, грибы-паразиты губят цветки, и растение может размножаться только корневыми отпрысками. Вы можете разгадать хитрую стратегию гриба? Дело в том, что новые отпрыски генетически идентичны своим родителям и так же, как они, восприимчивы к поражению грибом. А новые растения, появляющиеся из семян, могли бы обнаружить черты, которые у родителей были скрыты — например, невосприимчивость к паразиту. Поэтому интерес гриба состоит в том, чтобы вынудить растение производить генетически тождественное потомство.

Пресноводная улитка из Новой Зеландии может размножаться как посредством оплодотворённых яиц, так и партеногенетически. Но в озёрах, где ей угрожают гельминты, улитка размножается только половым путём. Таким образом возрастает вероятность того, что её потомство окажется невосприимчиво к паразиту.

Однако изобретательность, проявляемая созданиями, – лишь отражение мудрости Создателя. Она проявляется во всём, даже во взаимоотношениях паразита и хозяина. Всё живое славит Творца!

Молитва: Отец наш Небесный, всё Твоё творение славит Тебя! Благодарю Тебя за это и молюсь о том, чтобы ещё лучше прославлять Тебя. Во имя Иисуса аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: