«О Боге похвалимся всякий день, и имя Твое будем прославлять вовек» (Псалом 43:9).

Ничто так не раздражает, как клей, который не желает клеить. И ничто так не препятствует склеиванию, как вода. Вода не даёт клею надёжно прилипнуть к обрабатываемым поверхностям. А температуры замораживания и оттаивания могут разорвать склеенные поверхности. Однако биологические вяжущие вещества безотказно действуют даже в постоянном контакте с водой.
Чемпионами среди Божьих созданий по применению биологических вяжущих веществ считаются мидии. Найдя уютное местечко, мидия исследует его с помощью своей универсальной ноги. Эта нога, похожая на резиновый поршень, ощупывает поверхность до тех пор, пока не найдёт точку, наиболее подходящую для приклеивания. Обнаружив такую точку, нога зачищает её, а затем прижимается к поверхности, выравниваясь и уплощаясь, и при этом с поверхности откачивается вода. Тогда мидия приподнимает центральную часть «поршня», образуя вакуум. В этот вакуум через ногу-поршень накачиваются ингредиенты, необходимые для образования клеящего вещества. Этот материал создаёт пенистую основу для отдельных нитей клея.

Сам клей состоит из нескольких белков. Они смешаны в разных пропорциях для достижения оптимальной прочности, эластичности и сопротивляемости сжатию. Некоторые из этих белков весьма необычны по структуре. Учёные предполагают, что они меняют свои свойства в зависимости от изменения внешних условий; в науке такие материалы называют «умными».

Мидия — это не только удивительный пример разумного замысла в творении, но ещё и искушённый химик. Современная наука по сей день пытается разгадать тайну клея, которую Бог поведал только самой мидии.

Молитва: Господи! Пытаясь разгадать, в чём секрет клея мидий, учёные осознают, что в творении полным-полно примеров разумного замысла. И все эти примеры славят Тебя. Я тоже прославляю Тебя, Господи. Аминь.

Книга издана в 2003 г.
Христианским научно-апологетическим центром
г. Симферополь, http://www.scienceandapologetics.org/

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: