«Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей»
(Псалом 118:105).

Биолюминесценция заключается в способности некоторых живых существ имитировать свет. Хотя это явление встречается и в мире растений, но более ярко выражается среди животных. Некоторые бактерии и грибы имитируют свет, но они так редко встречаются, что можно прождать всю жизнь, так и не увидев это явление. Напротив, животные, имитирующие свет встречаются достаточно часто. Почти каждый из нас видел светлячка или их личинки. Если бы ты мог жить в тропиках, то имел бы возможность наблюдать множество видов святящихся насекомых. Но все же самое большое количество биолюминесцентных животных живут в океане. В самых глубоких местах океана, там, куда никогда не проникают солнечные лучи, светящиеся творения сверкают и искрятся.
Учёные изучали это явление долгое время и до не давнего времени не были в состоянии воспроизвести этот естественный свет. (Учёные на протяжении длительного времени стараются изучить всё что касается явления биолюминесценции, но не были в состоянии воспроизвести этот свет, появляющийся естественным путём в организме живых существ). Не так давно был раскрыт секрет этого процесса. Выяснили, что в организме светлячка происходят сложные химические реакции. В первую очередь химическое вещество mezoger соединяет другие пять веществ (adenozintrifosfat, luceferin, кислород, магнезий, luciferaza) в брюшной полости светлячка. Когда светлячок хочет зажечь свет, высвобождается ещё один элемент – пирофосфат, который разрывает предыдущие элементы, тем самым, высвобождая энергию и производя свет. Спустя определённое время (каждый раз – очень точное) светлячок выделяет другое вещество, которое удаляет пирофосфат и разрешает пяти элементам вновь соединиться, из-за чего свет гаснет.

В настоящее время учёные научились смешивать эти химические элементы и производить этот процесс в пробирке, называя это явление «биолампой». Когда-нибудь может быть, появятся и светильники, использующие этот процесс. Но это не новая идея. Много лет тому назад аборигены, живущие в тропиках, собирали светлячков в выдолбленную тыкву с дырочками, и использовали её в виде фонаря для освещения тропы в джунглях. Но самое удивительное (и имея ввиду и наш сегодняшний текст) что много веков тому назад путешественники в тропических лесах для освещения тропинок ночью, собирали и фиксировали (прикрепляли) светлячков на пальцах ног или на обуви.

Господь есть Свет миру (Иоанн 8:12) и Свет, освещающий каждого человека (Иоанн 1:9).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: