«Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих»
(Псалом 24:17).

Иногда самые красивые вещи в нашей жизни приносят нам большие страдания. Вспомним о маках.
Легенда гласит, что блестящие золотистые заросли желтых маков направляли корабли к гаваням Калифорнии, играя роль маяка, который моряки могли видеть среди безбрежного океана на расстоянии 50 километров. Этот цветок – эмблема Калифорнии, разновидность необыкновенно красивых цветов из семейства маковых.

Самый известный цветок из этого семейства – это опиумный мак. Опий, из высушенного сока, полученного из зубчатой коробочки средиземноморского собрата золотистого мака настолько крепкий, что в 1500 годах медики использовали его вместо анестезирующего средства во время операции.

Из-за того, что опий может вызывать галлюцинации, многие писатели и художники в 1600 и 1700 годах верили, что видения под воздействием опиума вдохновляли к творению величественных произведений. Большинство из этих мнимых людей искусства (считающих себя гениями) становились попросту токсикоманами и наркоманами, потому что ни один наркотик не может развить тот талант, которого у тебя нет или же наградить тебя талантом.

Морфий и героин, наиболее сильные и опасные наркотики, производятся тоже из опиума. Пациенты последних двух столетий, которые принимали морфий для обезболивания, очень часто доходили до зависимости, и до настоящего времени героин продолжает разрушать многие умы и жизни. В некоторых странах запрещено, даже в медицине, использовать эти вещества.

Единственно безопасными для жизни эти растения могут быть лишь тогда, когда украшают поля или наши палисадники, являясь предметом только любования и восхищения.

Наша жизнь похожа на маки. По мере того как мы растем и развиваемся под заботливым руководством Творца, нашего небесного Отца, мы раскрываем прекрасные черты своего характера. Но, иногда, люди искушены, использовать самые красивые стороны жизни и превращать их не только в отвратительные привычки, но и опасные для жизни. Можешь ли ты подумать и вспомнить хотя бы несколько жизненных примеров, иллюстрирующих изменение чего — либо красивого во что-то плохое? Например – щедрость хорошая черта, но если ты будешь раздавать всем подряд, все что есть в твоем доме – что произойдет, как ты думаешь? Если ты разрешишь Иисусу руководить твоей жизнью, Он убережет тебя от неправильных поступков и любых вредных привычек, какими бы привлекательными и соблазнительными они не казались в начале.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: