«Один источник не может изливать соленую и сладкую воду»
(Иаков 3:12)

Спроси кого-нибудь, почему вода в море соленая, в то время когда вся вода или все реки, впадающие в море пресные? Ответ будет приблизительно такой: вода в море соленая, потому что все пресные воды содержат растворенные соли. В море эти соли концентрируются из-за того, что под воздействием солнечных лучей вода испаряется, а соли остаются.
Этот ответ выглядит логичным, но он не совсем правильный (точный) Если бы так происходило на самом деле – концентрация соли все время бы росла. В реальности же концентрация соли в морской воде остается неизменной, с тех пор как ученные начали ее измерять. Даже больше того, в море больше соли, чем, если бы она смогла появиться из-за полного испарения всей пресной воды.

Каждая морская миля в кубе содержит приблизительно 166 миллионов тонн соли. Если бы было возможно извлечь минералы из воды и рассыпать их по земле, то все континенты покрылись бы соленой коркой (коркой из соли) толщиной в 150 метров. Из этой соли 85% составлял бы натрий хлор – то есть обыкновенная поваренная соль. Откуда же берется эта соль?

Никто точно не знает, но существует одна теория, которая соответствует библейской истории. Некоторые ученые считают, что вся соль – это результат периода очень интенсивной активности вулканов, которые и определили состав земной коры. Ты помнишь историю Содома и Гоморры, историю жены Лота, которая вместо того, чтобы бежать из Содома, обернулась назад? Она превратилась в соляной столб. Ветхий Завет говорит о том регионе как о Долине Соленой (Второзаконие 29:23. 2 Царств 8:13) . Сегодня это место соответствует зоне Мертвого моря, содержащего самую соленую воду во всем мире. Более 4000 лет тому назад люди говорили о Мертвом море, как о море Соленом. (Бытие 14:3) и ученые утверждают, что воды этого моря сегодня не содержат больше соли, чем в Библейские времена (не стало более соленым). Долина Мертвого моря сполна свидетельствует об интенсивной активности вулканов в тот период истории человечества.

Мы верим, что во время потопа происходили интенсивные извержения вулканов, и вполне возможно, что соль попала в моря и океаны именно вследствие этого феномена. Но самое большее удивление и восхищение вызывает тот факт, что однажды установленная и стабильно неизменная концентрация соли в воде дало возможность существовать и развиваться сотням морских растений, живностей, рыб и животных. Этот факт свидетельствует не только о необъятной мудрости, всесилии и Всемогуществе Божьем, но и об Его безмерной, всеобъемлющей, великой Любви.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: