«Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришёл свет твой, и слава господня взошла над тобою»
(Исаия 60:1).

Флуоресценция, явление, при котором некоторые вещества излучают свет, после того как они его поглотили. Вот из чего состоит этот механизм: фотоны определённой длины волны ударяют о вещество и увеличивают энергию атома этого вещества. Но это увеличение энергии не продолжается долго, всего лишь одну стомиллионную часть секунды. За этим отрезком времени, атомы вновь высвобождают энергию в виде света. Но теперь, свет обладает меньшим количеством энергии, потому что часть энергии была потрачена на высвобождение света. Свет, который производит вещество, представляет собой пучок фотонов с более длинной световой волной, это означает, что цвет производимого света отличается от цвета поглощённого света.
Например, — кукурузный крахмал, используемый для подкрахмаливания белья, флуоресцентен. Представь себе, что ты надеваешь накрахмаленную рубашку, а затем, в этой рубашке входишь в тёмную комнату и вдруг, твоя рубашка начинает светиться бело-синеватым светом, настолько сильно, что освещается вся комната. Но внимание: это произойдет только в том случае, если в комнате находится лампа с ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолетовые лучи имеют длину волны настолько короткую, что не улавливаются человеческим глазом, и можно обнаружить их присутствие только благодаря их воздействию на твою рубашку.

Что же происходит? Фотоны ультрафиолетового луча доходят до рубашки и начинают немедленно поглощаться. Невидимые фотоны бомбардируют рубашку, вращаясь со скоростью приблизительно 700 триллионов в секунду (плюс – минус несколько триллионов) Возбуждение, переносимое молекулами крахмала достойны восхищенья. Атомы занимаются поглощением фотонов, задерживая их стомиллионную часть секунды, и высвобождают фотоны бело-голубоватого цвета.

Наш текст сегодня говорит о том, что мы как христиане – должны быть флуоресцентны, то есть светящимися.

«Ибо вот тьма покроет землю, и мрак – народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию»
(Исаия 60:2-3).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: