Мир, в который пришел Иисус, был ознаменован непрекращающейся борьбой народа Божьего с враждебными ему силами и его неиссякаемой надеждой на исполнение обетований Божьих и Божье вмешательство. Новый Завет повествует о том, что вмешательство Божье началось с рождения в этом мире Младенца. Рождение Иисуса описано только в двух Евангелиях – от Матфея и от Луки. Евангелие…

Двойная опасность, исходившая от греческой культуры и римской власти, породила кризис в иудаизме. Стало невозможным дальнейшее выполнение Закона на земле, принадлежащей римлянам и пребывающей под влиянием греков. Как народу оставаться святым, если его развращают власть и культура не святых язычников?! Ко времени Иисуса существовало немало способов борьбы с кризисом. Один из них заключался в сепаратизме…

Историческая справка Римляне, завоевав Палестину (в 63 г. до н. э.), поступили так, как принято поступать и в наше время: они выбрали из местных претендентов подходящую для них фигуру на роль царя, чтобы он, под их непосредственным контролем, выполнял всю грязную работу. После периода хаоса и неразберихи, престол занял Ирод Великий – едва ли не…

Во времена Иисуса евреи жили в условиях греческого культурного окружения и римского владычества. И то, и другое было враждебным. Историческая справка Истоки греческой культуры в Палестине восходят к Александру Македонскому (356–323 гг. до н. э.), который, прожив всего тридцать два года, успел создать империю, простиравшуюся от Греции до Индии. Ни для Александра, ни для его…

Говоря об истории еврейского народа, мы упомянули о некоторых ключевых моментах еврейских верований и обычаев, которых евреи придерживались во времена Иисуса. Если мы хотим понять Евангелия, нам необходимо кое-что знать о том, что составляло основу еврейской веры. Бог Самая отличительная черта еврейской веры – иудаизма – состоит в том, что она признает только одного Бога….

Чтобы понять, кем был Иисус и чему Он учил, нам необходимо сделать небольшой экскурс в еврейские религиозные традиции эпохи Иисуса. Если мы задумаемся над содержанием слов «религиозные представления» эпохи Иисуса, мы придем к тому, что большинство наших современников считает для себя чуждым. В современном западном мире даже люди, считающие себя верующими, обладают поверхностной верой. Сегодня…

Мы совершили обзор Евангелий. Вопрос, как нам следует подходить к ним – и к Библии в целом, – далеко не простой. Прежде всего, большинство христиан доверяют Евангелиям не потому, что изложенное в них подкреплено археологическими и историческими данными; они верят им, потому что верят в Иисуса, которого видят в Евангелиях. Другими словами, вера в Иисуса…

Ответ на вопрос зависит от некоторых проблем, вернее, от того, насколько объективно и успешно эти проблемы решены в Евангелиях. Всего их четыре: сугубо «техническая» проблема, проблема перевода, временной разрыв и текстуальная проблема. Техническая проблема В распоряжении современных авторов – богатый инструментарий и самые разнообразные технические средства. Что под этим подразумевается? А вот что. Мы, например,…

Уверенность в надежности Евангелий крайне необходима, однако она приобретает особое значение для тех, кто озадачен исследованием истинности христианства. Иисус, которого традиционно проповедует христианство, является Личностью, требующей полного к Себе доверия. Вряд ли вы смогли бы положиться на того, кто реально не существует, а является фигурой от начала и до конца вымышленной. Итак, Евангелия вызывают доверие?…

Не так давно защитникам христианства, чтобы отстоять свою позицию, приходилось обращаться к свидетельствам об Иисусе, лежащим за пределами Библии. Это было вызвано тем обстоятельством, что их оппоненты отрицали историчность Иисуса – утверждали, что Он никогда не существовал, что Он – мифический герой, легендарная личность, порождение фантазии. В противовес этим голословным утверждениям были представлены документальные свидетельства…

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: