Обычно мы думаем, что молитва уместна всегда. Согласно Писанию, это необязательно так. После того как израильтяне вошли в Ханаан, народом в течение более трех столетий правили назначаемые Богом судьи. С…

Первым царем Израиля был Саул, сын Кисов, из коле­на Вениаминова. Хотя он начал свое царствование благо­родно, в конечном итоге в его сердце вошло неповинове­ние, и он отошел от небесной благодати….

Самуил был одним из великих судей и пророков ветхо­заветного времени (см. (Деяния 13:20; 3:24). Его отцом был Елкана, потомок Левия (1 Паралипоменон 6:26,33). В свете этой ин­формации можно удивиться тому,…

Книга Руфь является одним из поистине радостных по­вествований в Библии. Эта книга прослеживает события из жизни одной иудейской семьи. Во времена судей голод в Ханаане заставил Елимелеха и его жену…

Провиденческая деятельность Бога в мире поразительна. А что такое «провидение»? Это осуществление воли Божьей через события, кажущиеся на первый взгляд совершенно естественными, однако очевидно, что Господь управлял событиями, совмести­мыми со…

Есть таинственный персонаж, который время от времени появляется в Ветхом Завете, известный как «ангел Господень» или «ангел завета». Прежде всего, мы должны отметить, что слово, переведенное как «ангел», означает попросту…

Один из самых затруднительных ветхозаветных отрывков имеет отношение к обету, данному одним из израильских судей, Иеффаем, о чем повествует одиннадцатая глава Книги Судей. Иеффай дал обет Богу, что если Господь…

Во время жестоких испытаний Гедеон спросил Бога: «Господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это [страдание]?» (Судей 6:13). Ответ на этот воп­рос непрост, и конечно, его…

В истории Израиля наступили черные дни. Очевид­но, среди мужчин иудейского народа не было достой­ных руководителей. Поэтому Бог восставил пророчицу, чтобы судить народ. Ее звали Девора (Судей 4:4 и след.). Некоторым…

В то время, когда сыны Израиля приготовились войти в ханаанс­кую землю, Иисус Навин, их новый предводитель, дал им очень важное наставление. «Итак, бойтесь Господа, и слу­жите Ему в чистоте и…

© 1961 - 2022

Мы в соцсетях: