Обычно мы думаем, что молитва уместна всегда. Согласно Писанию, это необязательно так. После того как израильтяне вошли в Ханаан, народом в течение более трех столетий правили назначаемые Богом судьи. С течением времени этот беспокойный народ устал от такой формы Богом данного управления и, желая походить на соседние народы, они попросили Самуила (как представителя Бога) дать…

Первым царем Израиля был Саул, сын Кисов, из коле­на Вениаминова. Хотя он начал свое царствование благо­родно, в конечном итоге в его сердце вошло неповинове­ние, и он отошел от небесной благодати. Те, кто принима­ет теорию Кальвина о том, что «спасен однажды – спасен навсегда», испытывают трудности в случае с Саулом. Для того чтобы отстоять свою точку…

Самуил был одним из великих судей и пророков ветхо­заветного времени (см. (Деяния 13:20; 3:24). Его отцом был Елкана, потомок Левия (1 Паралипоменон 6:26,33). В свете этой ин­формации можно удивиться тому, что в 1 Книге Царств 1:1 Елкана назван «Ефрафянином», то есть потомком Ефрема. Как он мог одновременно быть левитом и ефрафянином, если это были два…

Книга Руфь является одним из поистине радостных по­вествований в Библии. Эта книга прослеживает события из жизни одной иудейской семьи. Во времена судей голод в Ханаане заставил Елимелеха и его жену Ноеминь вместе с двумя сыновьями переселиться на восток в землю Моава. Там израильские юноши женились, и одну из жен звали Руфь. С течением времени муж…

Провиденческая деятельность Бога в мире поразительна. А что такое «провидение»? Это осуществление воли Божьей через события, кажущиеся на первый взгляд совершенно естественными, однако очевидно, что Господь управлял событиями, совмести­мыми со свободой воли человека, для исполнения Своих целей. Провидение отличается от чуда тем, что чудо – это непосредственное вмешательство, оно предполагает при­остановку действия законов природы, в…

Есть таинственный персонаж, который время от времени появляется в Ветхом Завете, известный как «ангел Господень» или «ангел завета». Прежде всего, мы должны отметить, что слово, переведенное как «ангел», означает попросту вестник, и природу этого существа нужно определять по контексту, в котором встречается описание. Это существо являлось Агари (Бытие 16:3-16), Аврааму (Бытие 22:15-19), Иакову (Бытие 28:11-22),…

Один из самых затруднительных ветхозаветных отрывков имеет отношение к обету, данному одним из израильских судей, Иеффаем, о чем повествует одиннадцатая глава Книги Судей. Иеффай дал обет Богу, что если Господь дарует ему победу над нечестивыми аммонитянами, то первое, что выйдет ему навстречу по возвращении домой, будет принадлежать Господу, и/или будет принесено в жертву во всесожжение….

Во время жестоких испытаний Гедеон спросил Бога: «Господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это [страдание]?» (Судей 6:13). Ответ на этот воп­рос непрост, и конечно, его невозможно рассмотреть дол­жным образом в заметках на полях страницы. Однако можно сделать два кратких наблюдения. Во-первых, кон­текст в данном случае проясняет, что трудности обруши­лись на…

В истории Израиля наступили черные дни. Очевид­но, среди мужчин иудейского народа не было достой­ных руководителей. Поэтому Бог восставил пророчицу, чтобы судить народ. Ее звали Девора (Судей 4:4 и след.). Некоторым кажется, что этот пример сегодня служит прецедентом; поэтому в церкви Господа уместно иметь женщин-проповедников и женщин-руководителей. Этот аргумент ошибочен вдвойне. Во-первых, Вет­хий Завет не является…

В то время, когда сыны Израиля приготовились войти в ханаанс­кую землю, Иисус Навин, их новый предводитель, дал им очень важное наставление. «Итак, бойтесь Господа, и слу­жите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, ко­торым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то избе­рите себе…

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: