«И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его? поражу его язвою и ИСТРЕБЛЮ ЕГО и произведу от тебя народ многочисленнее и сильнее его»
(Числа 14:11-12).

Для наиболее полного понимания этого отрывка необходимо привести древнееврейское слово, употребленное здесь, и перевод Версии Короля Иакова. Слово, переведенное как ИСТРЕБЛЮ ЕГО, означает на древнееврейском изгонять, лишать наследства, лишать права собственности, уничтожать. Следовательно, возможный перевод стиха 12 может звучать так: «Я поражу их язвою и лишу наследства, и произведу от тебя великий народ, могущественнее их».
Некоторые деятели от религии, следуя традиции Жана Кальвина, доказывают учение о невозможности отступничества. Эти люди верят — и мы не подвергаем сомнению их искренность — в следующее. Совершенно невозможно, чтобы дитя Божье согрешило настолько, чтобы отпасть от благодати и в конечном итоге погибнуть духовно. Они спрашивают: «Разве ребенок когда-либо перестает быть ребенком?» Они утверждают, что если человек является дитем Божьим, то он или она всегда будет дитем Божьим, то есть вне возможности осуждения в вечности.

Это учение не находит никакого подтверждения в Писании, несмотря на его популярность в среде различных вероучений. Предполагать, что «однажды дитя – навсегда дитя», означает впасть в ошибочное стремление настаивать на буквальном значении фигуры речи. Если бы эта игра слов «однажды дитя – навсегда дитя» была истинной, то становящиеся детьми сатаны в результате мятежа против Бога навсегда должны остаться детьми сатаны, и никто, по достижении возраста несения ответственности за свои поступки, не мог бы спастись.

Факт состоит в том, что дитя Божье может быть лишено наследства. Господь говорил о Своем народе Завета во время действия закона Моисеева: «Сколько еще этот народ будет презирать Меня? И сколько еще они будут не верить Мне и всем знамениям, которые Я творил среди них? Я поражу их язвою и лишу наследства…» (Числа 14:11-12). Подчеркните слово «истреблю», впишите другие его значения и на полях сделайте пометку: Дитя Божье может быть лишено наследства и через это утратить надежду о вечной жизни.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: