«И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив»
(Числа 21:9).

Во время странствий сынов Израиля по пустынной ме­стности Синая они пали духом и стали роптать против Гос­пода и против Моисея. В качестве наказания за этот дух непослушания, Господь послал на народ жалящих змей. Иудеям причиняли страдания серьезные раны, и многие из них умерли.
Однако, к счастью, в этом случае израильтяне призна­ли свою слабость и просили Моисея помолиться Богу, что­бы Он устранил это наказание, и великий руководитель сделал это. Затем Моисею было велено сделать изображе­ние жалящего змея из меди и водрузить его на шест, чтобы каждый, кто взглянет на него в вере, смог остаться в жи­вых. Вот как это звучит в Писании: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужа­лил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числа 21:9). Это очень любопытный случай. Имело ли он какое-то духовное значение?

Непременно так. Из Нового Завета мы узнаем, что этот медный змей символизировал Иисуса Христа.

«И как Мо­исей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, Дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
(Иоанн 3:14-15).

Случай со змеем не только означал, что Христос будет принесен в жертву за грехи человечества, он представил самый образ Его смерти. Господь провозгласил:

«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, да­вая разуметь, какою смертью Он умрет»
(Иоанн 12:32-33).

Итак, на полях страницы рядом с Книгой Чисел 21:9 напи­шите: Олицетворение смерти Христа; см. (Иоанн 3:15; 12:32-33.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: