Это был кровавый поход, но сыны Израиля в конечном итоге захватили ханаанскую землю. Итог подведен такими словами:
«Таким образом взял Иисус всю землю, как гово­рил Господь Моисею, и отдал ее Иисус в удел Израильтя­нам, по разделению между коленами их. И успокоилась земля от войны»
(Иисус Навин 11:23).

Сколько времени понадо­билось для осуществления этой военной операции? Есть ли способ определить это?

Обратитесь к Книге Иисуса Навина 14:6 и след. В этом контексте мы читаем слова почтенного Халева, которому было восемьдесят пять лет. Конечно, как зна­ют люди, изучающие Библию, Халев и Иисус Навин были двумя верными разведчиками, которые после осмотра земли принесли доверительное сообщение Моисею, под­тверждающее, что Ханаан может быть завоеван.

Итак, в этом отрывке Халев отмечает, что прошло со­рок пять лет с тех пор, как он отправился из Кадес-Варни в Палестину в качестве соглядатая. Следовательно, мы знаем, что между событиями в Кадес-Варни и окончатель­ным завоеванием Ханаана прошло сорок пять лет. Мы так­же знаем, что из этих сорока пяти лет примерно тридцать восемь лет продолжались странствия Израиля по пустыне (Второзаконие 2:14). Поэтому, если мы вычтем тридцать восемь лет блужданий по пустыне из сорока пяти лет, которые упоминает в этом контексте Халев, простая арифметика показывает, что приблизительное время, понадобившееся для фактического завоевания Ханаана, составило примерно семь лет. Таким образом, на полях вашей Библии рядом с Книгой Иисуса Навина 11:23 напишите: См. 14:10. Теперь откройте 14:10 и на полях рядом с этим стихом напи­шите: Сорок пять лет от похода соглядатаев до окончания завоевания. Тридцать восемь лет странствий по пустыне. Следовательно, семь лет войны за покорение Хана­ана. Была установлена значительная дата в хронологии Ветхого Завета.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: