«И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян»
(Исход 3:21-22).

«И дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян, и они давали ему; да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах фараона и рабов фараоновых и в глазах всего народа»
(Исход 11:3).

Когда израильтяне готовились покинуть египетскую землю, Моисей повелел им:
«Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд; и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян»
(Исход 3:22).

Мы хотели бы отметить три существенных момента в связи с этим стихом.

Во-первых, это — поразительный пример исполнения божественного пророчества. За столетия до этих событий Господь обещал Аврааму, что, когда его потомки освободятся от египетского рабства, они выйдут оттуда «с большим имуществом» (Бытие 15:14). Как указывает Книга (Исход 3:21, евреи не должны были уйти «с пустыми руками». Таким образом, впишите на полях: (Бытие 15:14 –пророчество исполнено.

Во-вторых, все те вещи, которые израильские женщины «выпросили» у египтянок, были своего рода платой за все те годы, что евреи провели в рабстве. Данный принцип устанавливается в Книге (Второзаконие 15:12-18. Отметьте на полях сноску на этот отрывок.

В-третьих, этот случай служит замечательным примером таинственных путей провидения Всемогущего Бога. Впоследствии Моисей пишет:

«И дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян»
(Исход 11:3).

Автор псалма еще больше усиливает наше недоумение. Он утверждает, что Господь «возбуждал к ним сострадание во всех, пленявших их» (Псалом 105:46). Как Господь этого добился?

У нас нет ни малейшего представления. Это факт, который мы можем принять по причине полной надежности Книги, в которой мы об этом читаем. Рядом с Книгой (Исход 11:3 напишите: Пример провиденческой заботы Бога.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: