Есть таинственный персонаж, который время от времени появляется в Ветхом Завете, известный как «ангел Господень» или «ангел завета». Прежде всего, мы должны отметить, что слово, переведенное как «ангел», означает попросту вестник, и природу этого существа нужно определять по контексту, в котором встречается описание.
Это существо являлось Агари (Бытие 16:3-16), Аврааму (Бытие 22:15-19), Иакову (Бытие 28:11-22), Моисею (Исход 3:222) и, в контексте нашего отрывка, — матери Самсона, а также людям во многих других случаях.

В рассматриваемом отрывке этот достойный персонаж обозначен как «Ангел Господень» (13:3,13,15,16,21), а также «Ангел Божий» (13:9). Также очевидно, что этот «ангел» принял облик человека, поэтому его называют «человек Божий» (13:6,8). Однако, судя по контексту здесь и в других отрывках, где появляется это же существо, очевидно, что этот персонаж не является простым ангелом. Несомненно, что этот «посланник», ибо именно таким образом следует перевести это слово в данном случае, был божественным Существом. В завершение этого события Маной, отец Самсона, воскликнул: «Видели мы Бога» (ст. 22), и этому небесному гостю были принесены жертвы в качестве поклонения. Поэтому подчеркните слова «Ангел Господень» в ст. 3 и на полях страницы напишите: См. стихи 21-23.

Когда мы соберем воедино всю библейскую информацию, становится довольно убедительным свидетельство, что этим святым Персонажем был не кто иной, как божественное Слово (срав. (Иоанн 1:1), Христос до Своего воплощения, Существо, которое Само по Себе было божественным, и которое, тем не менее, действовало от имени другой священной Ипостаси, Иеговы, обозначенной в Новом Завете как «Отец». Это становится особенно понятным в заключительной книге Ветхого Завета, в которой утверждается, что Иегова пошлет Своего «вестника», «Ангела завета», который «внезапно придет в храм Свой» (Малахия 3:1 и след.). Бесспорно, это относится к пришествию Мессии. Поэтому на полях рядом с Книгой Судей 13:21,22 напишите: См. (Малахия 3:1 и след. — Вестник есть Христос.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: