Иисус говорил огромной толпе, сопровождавшей Его: «Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лука 14:26-27). (Возненавидит – не имеется в виду буквальный смысл этого слова, но употребляется как риторическое выражение.)
Иисус имел в виду, что приверженность Богу и Его учению требуют жертв. Привязанность к Господу должна быть сильнее всякой другой привязанности в мире. Ничто и никто не должен стоять между учеником и его учителем. Иисус объясняет необходимость сознавать это. Он говорит:

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство — просить о мире.

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»
(Лука 14:28-33).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: