Однажды, идя со своими учениками, Иисус увидел Левия (называемого также Матфеем), сына Алфеева, собирающего пошлины, и сказал ему: «Следуй за Мной».
Левий встал и пошел за Иисусом.

Позднее, когда Иисус обедал в доме Левия, много сборщиков податей пришли сюда же и присоединились к Нему и Его ученикам. Тогда книжники и фарисеи, увидев, что Он в компании мытарей и прочих грешников, заметили Его ученикам:

«Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»
(Mapк 2:16-17).

Была неотразимая сила и в облике, и в словах Иисуса, поэтому даже такой преуспевающий человек, как Матфей (Левий), занимающий такую выгодную должность, привлеченный словами Иисуса, «…оставив все, встал и последовал за Ним» (Лука 5:28).

Те, которые считают себя высшими существами, никогда не относятся к простым людям по-братски, не смешиваются с нижестоящими. Так всегда было, так существует и теперь. Люди образованные презирают безграмотных и необразованных, богатые — бедных. Занятые тяжелым трудом крестьяне также вызывали презрение у богатых землевладельцев и сборщиков налогов.

Иисус не признавал неравенства, и особенно был чужд ненависти и мстительности. Он без колебаний шел к любому, кто хотел слышать Его проповеди. Более того, Он прощал ВСЕХ, кто раскаивался в своих грехах и ставал на путь послушания Богу.

Чтобы показать, насколько истинна любовь Бога и прощение тех, кто запутался в грехах, Иисус рассказал фарисеям и книжникам три иллюстрации (Притчи ).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: