Вскоре Иисус пришел в город Назарет. Вместе с Ним были и Его ученики.
С самого детства в течение всех лет Иисус, соблюдая обычай, каждую субботу отправлялся в местную синагогу. Много раз Ему приходилось участвовать в субботней службе, читая книги Священного Писания.

Так случилось и в эту субботу. Он встал читать, и Ему подали книгу пророка Исайи. Иисус раскрыл книгу и нашел то место, где было написано:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное».

И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме»
(Лука 4:18-23).

Присутствующие уже слышали о совершенном Им чуде на свадьбе в Кане. Они знали также, что произошло с сыном царедворца в Капернауме. Кроме того, Иисус уже не раз успешно проповедовал в других синагогах. Но здесь Он не получил от своих слушателей почета и уважения. До некоторой степени это понятно, Например, взять хотя бы простую современную семью: какой-нибудь престарелой бабушке, которая когда-то еще вручную молола зерно, трудно представить, что ее ползающий по полу внучек станет в будущем крупным профессором или даже лидером страны.

Поэтому люди в синагоге могли воскликнуть только: «Не Иосифов ли это сын?» (Лука 4:22).

На это Иисус ответил фразой, которая распространилась впоследствии по всему свету, дошла до нашего времени и звучит как пословица:

«Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве»
(Лука 4:24).

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: