«Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами»
(Матфей 4:3).

Обещания легкого хлеба и всего нужного для жизни — весьма распространенный метод нечестных политиков. Так и римские императоры сохраняли свою популярность среди масс, бесплатно раздавая им хлеб. Революционные обещания уравнять богатых и бедных — это тот же метод искушения хлебом.
Однако этот способ предлагать материальные блага, которые в конечном итоге необходимы и существенно важны, в действительности обманывают надежды.

Иисус отверг это искушение, зная, что духовный голод и жажда не могут быть насыщены лишним куском хлеба.
Иисус ответил искусителю: «Написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфей 4:4).

Иисус превосходно знал непостоянство толпы. Дать или хоть пообещать им дарового хлеба, и они станут приветствовать тебя и следовать за тобой, признав в тебе повелителя. Но опасность в том, что в любую минуту они отвернутся от тебя и пойдут за другим, кто даст им больше или вкуснее кусок.

Иисус не ставил цель создать царство земное и самому сделаться правителем и государем. Его влияние на людей основывалось на духовных принципах, первым из которых было желание жить по воле Божьей. Пример того — жизнь самого Иисуса.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: